Ударим фасолью по авитаминозу. 5 лучших витаминных рецептов

Весна – самое суровое время: свежих овощей и фруктов мы едим мало, а после долгой зимы и пасмурных темных дней организм еще не восстановился. Ему нужно много сил, энергии и витаминов. Можно, конечно, отправится в аптеку и купить витаминный комплекс. Но гораздо больше удовольствия можно получить, если ввести в свой рацион продукты, содержащие большое количество витаминов и приготовить из них свежие вкусные блюда.

   
   

Итак, что же нам требуется? Во-первых, надо восполнить нехватку витамина D, ведь зимой было так мало солнца. Больше всего солнечного витамина содержится в жирных сортах рыбы, в говяжьей печени, в орехах и молочных продуктах.

Чтобы кожа вновь засияла, ногти и волосы наполнились силой, нам необходимы витамины А и Е. Первый – содержится в моркови, свекле, тыкве, помидорах и красном перце. А второй – в растительном масле, желтке и зеленых листовых овощах.

Один из главных витаминов – аскорбиновая кислота или витамин С. Им богаты цитрусовые, яблоки, различные ягоды, картофель, капуста и бобовые. А витамины группы B мы найдем в злаках, фасоли, орехах и мясе.

Как сохранить витамины в продуктах:

   
   

Во время хранения или обработки продуктов витамины могут разрушаться. Поэтому нужно следовать некоторым правилам, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ в блюдах.

  • Не храните фрукты и овощи на свету
  • Не держите овощи, фрукты и зелень в воде долгое время
  • Мясо, рыбу и морепродукты надо размораживать медленно, не опуская в воду, при комнатной температуре
  • Не нарезайте свежие салаты заранее
  • Если замачиваете фасоль, то воду не сливайте, а используйте для варки. В ней тоже содержатся витамины
  • При варке овощей, опускайте их в кипящую воду
  • По возможности сокращайте время готовки
  • Самый щадящий метод термообработки – варка на пару. Еще можно использовать запекание в духовке или на гриле
Фото: mmenu.com

Пхали из зеленой фасоли

500 г лоби (зеленой фасоли)

1 стакан грецких орехов

2 ст.л. лимонного сока

1 пучка кинзы

3 зуб. чеснока

Хмели-сунели по вкусу

Соль

Шаг 1. Лоби бросить в кипящую подсоленную воду на 7 минут. Воду слить, откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь и остыть.

Шаг 2. Грецкие орехи пропустить через мелкую решетку в мясорубке, добавить к ним лимонный сок, мелко нарезанную (или размолотую в блендере) кинзу, пропущенный через пресс чеснок. Все как следует перетереть.

Шаг 3. Фасоль пропустить через среднюю или крупную решетку в мясорубке. Добавить к ней орехи, приправить хмели-сунели. Массу можно сформировать в котлетки, а можно подать в пиале, как паштет.

Фото:shutterstock.com

Салат из сырой свеклы

Витамин А, содержащийся в моркови и свекле, не усваивается без «жирного» сопровождения. Поэтому салат из свежих овощей надо заправить растительным маслом, майонезом или сметаной. Мы взяли йогурт – тоже подходит.

2 свеклы

2 моркови

2 яблока

150 г пармезана

100 г натурального йогурта

1 ч.л. аджики

Соль

Шаг 1. Свеклу и морковь почистить, натереть на крупной терке.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевинки и нарезать их тонкими ломтиками.

Шаг 3. Сыр натереть на крупной терке.

Шаг 4. Все смешать, заправить йогуртом, смешанным с аджикой. Посолить, если нужно.

Фото:shutterstock.com

Суп-пюре из шпината и зеленого лука

200 г зеленого лука

200 г шпината

1 картофелина

1 морковь

1 стакан молока

2 ст.л. сливочного масла

Соль

Перец

Шаг 1. Картофель и морковь почистить, нарезать небольшими кусочками и отварить.

Шаг 2. Зеленый лук и шпинат промыть, дать стечь, нарезать крупно и быстро обжарить в сливочном масле.

Шаг 3. Картофель и морковь вынуть из воды, положить в кастрюлю побольше, к ним – шпинат с луком. Долить немного воды, в которой отваривались овощи. Пюрировать блендером.

Шаг 4. Постепенно влить в суп теплое молоко. Посолить и поперчить. Подавать с гренками.

Фото:shutterstock.com

Тунец в фруктовом соусе

500 г филе тунца

1 апельсин

2 ломтика ананаса

2 зуб. чеснока

1 ч.л. меда

2 см корня имбиря

½ ч.л. красного перца

2 ст.л. соевого соуса

2 ст.л. масла виноградной косточки

Шаг 1. Тунца нарезать небольшими кусочками. Обжарить в разогретом масле 5-7 минут, несколько раз перевернув за время жарки.

Шаг 2. Шумовкой вынуть рыбу. А на ее место положить чеснок, нарезанный крупно, добавить мед и перец.

Шаг 3. Фрукты нарезать, на дольки (у апельчина удалить пленки). Почистить и нарезать тонкими ломтиками имбирь. Все сложить в сковороду, налить соевый соус. Привернуть огонь до самого малого.

Шаг 4. В соус положить рыбу, потушить 5 минут под крышкой.

Фото:mmenu.com

Зеленый коктейль

Порций: 2

1 грейпфрут

1 стебель сельдерея

½ пучка любого салата (лучше всего дуболистного)

2-3 веточки петрушки

2-3 веточки укропа

1 помидор

1 см корня имбиря

1 стакан кипяченой холодной воды

Щепотка соли

Шаг 1. Зелень и помидор помыть, грейпфрут очистить (желательно снять пленки с долек, но не обязательно), имбирь почистить.

Шаг 2. Имбирь размолоть блендером в пюре.

Шаг 3. Грейпфрут положить в чашу блендера, крупно порезать или порвать руками туда же салат, крупно порезать помидор и сельдерей. Все пюрировать. Возможно, в однородную массу не получится, будут чувствоваться кусочки зелени и фруктов.

Шаг 4. Добавить воду, посолить и все перемешать.

Смотрите также: