Ученые: Низкокалорийная пища повышает умственные способности

Фото: flickr.com

Москва, 30 мая – АиФ-Москва. Американские ученые установили, что чем меньше калорий содержит потребляемая пища, тем меньше она провоцирует негативные изменения в головном мозге человека.

   
   

В первую очередь, речь идет о процессах, возникающих в результате старения и способствующих развитию синдрома Альцгеймера. Исследователи смогли доказать опытным путем, что через диету можно активизировать деятельность фермента SIRT1, который защищает головной мозг от возрастных нарушений. Фермент также снижает потери нейронов.

Первыми на себе новую диету, как обычно, испытали грызуны, чей рацион был сокращен на 30%.Через три месяца подопытных протестировали на умственные способности, в частности способности к запоминанию и обучению, сообщает MIT News.

В итоге выяснилось, что пища с низким содержанием калорий помогла затормозить процесс нейродегенерации у мышей, а уровень их обучаемости и памяти улучшился по сравнению с другими сородичами, получавшими обычный корм.

Препарат активизирующий фермент SIRT1, протестированный на мышах, также показал улучшение связей между нейронами головного мозга и задержку их потери.

Смотрите также: