Самый короткий пост в конце лета называют «лакомкой». И заслуженно. Потому что две последние недели августа это время трех больших праздников – Спаса Медового, Яблочного и Успенья. А после поста, 29 августа будет еще третий Спас – Ореховый.
Успенский пост такой же строгий, как и Великий. Но выдерживается он гораздо легче и вкуснее. Потому что август – самое изобильное время. Доступно огромное количество овощей и фруктов, мед и злаки, даже орехи.
Каковы правила питания в Успенский пост, когда можно есть только сырые продукты, а когда разрешена рыба и вино, подскажет наша инфографика:
Успенский пост подготавливает верующих к большому празднику - Успению Пресвятой Богородицы. Он длится две недели, с 14 по 28 августа. Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные продукты – как и в любой пост. Рыба разрешена только однажды – в Праздник Преображения Господня, он же Яблочный спас – 19 августа.
По понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение. То есть можно употреблять только сырые продукты, не прошедшие термическую обработку, и, конечно, никакого масла. Но при этом можно хлеб.
Во вторник и четверг – горячие блюда без масла, а в выходные разрешен елей (растительные масла) и немного вина. Вино и масло допустимы также 19 августа, на Яблочный спас. В этот же день на праздничный стол можно поставить рыбу.
Завершается Успенский пост в субботу – 27 августа. И 28 августа, в Успеньев день, уже можно готовить мясные закуски и ставить сдобное дрожжевое тесто для пирогов.
Смотрите также:
- Мед, яблоки и немного рыбы. Что можно есть в Успенский пост →
- Что и когда можно есть в Успенский пост. Календарь-памятка →
- У православных христиан начался Успенский пост →