Клетчатка продлевает жизнь, выяснили ученые

Группа ученых из КНР выяснила, что избавить от ряда заболеваний и прожить более долгую жизнь человеку помогает употребление пищи, содержащей грубые волокна.

   
   

Ученые наблюдали за пищевым поведением группы испытуемых, в составе которой было порядка миллиона человек. По итогам эксперимента, исследователи пришли к выводу, что пищевые волокна уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологии.

Специалисты отмечают, что всем людям для получения достаточного количества клетчатки необходимо в течение дня употреблять в пищу 5 порций фруктов и овощей.

Эксперты советуют ввести в свой рацион овсяные хлопья, бобовые культуры, сухофрукты и цельные семена. По мнению ученых, при условии употребления этих продуктов не менее 25 граммов в день для женщин и 38 граммов для мужчин риск преждевременной смерти снижается на 10%.

Клетчатка поможет избежать проблем с сердцем

Пищевые волокна — это неперевариваемые части растений, по сути — балласт. Так в чём же их польза? Именно пищевые волокна отвечают за регулярное очищение кишечника, за плавное безопасное повышение уровня сахара в крови после приёма пищи, за выведение избытков жира и холестерина, и за быстрое насыщение, что помогает избежать переедания. Растворимые пищевые волокна в желудке впитывают воду, разбухают и заполняют его, вызывая чувство насыщения, благодаря чему вы не переедаете. Подробнее>>