Гречка, рис, водоросли. Какой диеты придерживаются Мадонна и Гвинет Пэлтроу

Макробиотическая диета – это предприятие не кратковременное, скорее, это и не диета в привычном нам, узком понимании, а образ жизни и система питания, даже целая философия.

   
   

На Западе макробиотическая система стала популярна сравнительно недавно – благодаря ее знаменитой последовательнице, Мадонне. А вот на Востоке макробиотику в ее современном понимании знают уже более ста лет.

Название течения состоит из двух древнегреческих слов: «макрос» обозначает «большой», «биос» - «жизнь». Это учение о том, как почувствовать себя единым целым со Вселенной, влиться в поток ее энергий, обрести гармонию, а истоки макробиотики ведут в восточную философию.

Макробиотика появилась в 1897 году, когда армейский врач Сагэн Итидзука опубликовал книгу «Химическая теория питания и долголетия», где объединил достижения западной медицины и органической химии и традиции восточной кулинарии. Годом позже доктор выпустил учебник по правильному питанию. Эти  книги призывали японцев отказаться от западного стиля питания, от молочных и мясных продуктов и обратиться к истокам, к тому, на чем лежит японская и китайская кухня: рису, овощам, сое, рыбе.

Главной целью Сагэна Итидзуки было оздоровить организм, и важную роль он отводил питанию. Его система стала так популярна, что первая макробиотическая клиника доктора принимала по 100 пациентов в день,- их лечили бурым рисом, водорослями, соевой пастой.

На Запад макробиотика пришла в 60-е годы, после того, как последователи учения адаптировали ее к западному образу мышления. Более 1000 макробиотических центров работают теперь в США, Канаде, Голландии, Италии, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Южной Америке, Австралии, Японии, Швейцарии, Польше, Словакии, Австрии, Дании, Бельгии, даже на Аляске и в Африке.

Инь и ян

Макробиотика – это не только наука о питании, но здесь мы поговорим исключительно о еде.    
   

В основе макробиотической диеты лежит убеждение, что пища – носитель энергии, и обедая, мы совершаем энергообмен с окружающим миром. Все продукты делятся на две большие группы – инь и ян, женские и мужские. Первые – сладкие, кислые или острые, а вторые – соленые и острые. Злоупотребление инь-продуктами ведет к ожирению, но переизбыток ян-еды тоже несет в себе букет заболеваний. Нужны баланс и гармония.

Макробиотика старается достичь баланса во всем, но при этом не запрещает есть что-либо, а рекомендует воздерживаться. Один из основателей этой системы предлагает вообще соблюдать диету только пять дней в неделю, а в выходные и праздники есть все, что хочется.

Что нельзя есть

  • «сильные» продукты энергии инь (сахар, фрукты, ягоды) и ян (мясо, сыры)
  • продукты, прошедшие химическую обработку, также гормонально  или генно-измененные (сюда относятся все рафинированные продукты, содержащие красители и консерванты)
  • кофе
  • алкоголь
  • сладости и выпечка
  • молоко и кисломолочные продукты (макробиоты указывают, что 75% всех людей на Земле вообще не переносят лактозу. Кроме того, люди, по убеждению последователей макробиотики, это единственные существа, которые во взрослом состоянии употребляют материнское молоко другого биологического вида)
  • полуфабрикаты и фастфуд
  • мясо и птица. С точки зрения макробиотов это трупы. Есть их нельзя. Хотя бывают и более мягкие версии диеты, которые разрешают к употреблению птицу.

Что можно есть
  • злаковые. Это основная пища макробиота, но можно есть только живые, не подвергавшиеся химической обработке крупы: зеленую гречку, нешлифованный рис, перловка, пшено.
  • овощи. Преимущественно корнеплоды. Отдавать предпочтение нужно сезонным овощам своей полосы.
  • морские водоросли. Применяются в качестве обязательной добавки к еде, так как содержат йод и другие полезные вещества.
  • соевые продукты. Но только не из генномодифицированной сои.
  • бобовые. Их макробиотика относит к белковым продукам (также как и соевые продукты), которых должно быть не более 10 % от общего рациона.
  • рыба и морепродукты. Очень аккуратно и не больше 2-3 раз в неделю.

Ограничиваются

  • грибы (причисляются к белковым продуктам, можно только один-два раза в неделю).
  • орехи. Не больше двух горстей в неделю.
  • фрукты и сухофрукты. Только в небольших количествах, один-два раза в неделю.

Вода и напитки

В отличие от других диет, которые настаивают на употреблении не менее 2 литров воды в день, макробиотика считает, что жидкость должна поступать с едой, ведь сваренные на воде каши содержат много жидкости. Но вся еда должна быть правильно приготовлена. Так что пить нужно как можно меньше, если очень хочется.

Как готовить

Нельзя использовать микроволновые печи, считается, что они убивают энергию продуктов. Также следует приходить на кухню только в хорошем расположении духа, как для готовки, так и для того, чтобы поесть.

Рацион

Основу рациона составляют злаки, их может быть от 40 до 90 процентов в рационе. Следующий обязательный компонент – овощи (от 30 до 10 %). Далее идут уже необязательные составляющие диеты: жидкие супы, белковые продукты, фрукты (обычно этим группам отдается по 10 процентов). Чем больше групп продуктов включено в диету, тем она мягче. Самый жесткий вариант: 90 процентов злаков и 10 процентов овощей, но его практикуют обычно только аскеты в монастырях.

Минусы диеты

  • Подходит не всем. Противопоказана детям, людям с интенсивными физическими нагрузками.
  • Продукты для самых строгих вариантов диеты не покрывают потребности человека в витаминах и микроэлементах. Строгие последователи макробиотики  могут довести себя до ярко выраженного авитаминоза, анемии, случалась даже цинга.
  • Большое потребление злаковых может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, еще есть опасность аллергических реакций.

Плюсы диеты

  • фигуры Мадонны и Гвинет Пэлтроу говорят сами за себя и могут перевесить любые минусы.
  • плавный переход на один из мягких вариантов макробиотической диеты сделает рацион более здоровым и поможет медленно и качественно снизить вес.

Важно! Обладатели хронических заболеваний перед применением макробиотического стиля питания обязательно должны проконсультироваться у специалиста. Рекомендуется консультация и проведение анализа крови, УЗИ и других исследований даже здоровым людям. Тем более, что специалист сможет подобрать подходящий именно вам вариант диеты.