Пикник для детей – событие особенное. Дети ждут его с нетерпением, они обожают праздники на природе, родители заранее продумывают меню, чтобы удивить, порадовать малышей, да и чтобы самим было чем закусить. Ведь то, что мы взяли бы для пикника во взрослой компании – не всегда подойдет для маленьких гурманов.
Начнем с того, что все блюда не должны разваливаться, пачкать одежду, из них не должны вываливаться куски и вытекать соус. Их должно быть удобно брать руками. Такие блюда подойдут и для взрослых, но для младшего поколения это особенно важно, так как они не сидят чинно на месте, а будут бегать с куском пиццы по поляне.
От жирных и жареных продуктов лучше воздержаться, также не подходят для детей очень острые и соленые закуски. Лучше всего взять побольше фруктов и овощей, корзинки с ягодами, лаваш. Сделать овощную нарезку «на один укус» - положить на тарелки маленькие помидорки, кусочки огурцов, сладкого перца.
Шашлыки – непременный атрибут наших пикников, но для детей не подходит тяжелое мясо: свинина, баранина. От жареных на мангале колбасок и сосисок тоже лучше воздержаться - слишком остро и не очень полезно. Но как же без шашлыков? Предложите детям лайт-вариант: шашлык из курицы, рыбы или креветок. Только мариновать их нужно будет почти без уксуса и с небольшим количеством пряностей.
Да, и конечно, нужно не забыть лимонады и соки, ведь на жаре детям непременно захочется пить.
Салат на шпажке
250 г помидорок-черри
1 красный перец
1 зеленый перец
3 хрустящих небольших огурца
300 г моцареллы в маленьких шариках
Шпажки для канапе
Шаг 1. Помидоры помыть и разрезать на половинки.
Шаг 2. Перец помыть, очистить и нарезать на квадратики примерно такого же размера, как половинки черри.
Шаг 3. Огурцы помыть и порезать кружками.
Шаг 4. Нанизать на шпажку: кружок огурца, красный перец, половинку помидора, моцареллу, зеленый перец, половинку помидора.
Мини-пицца
1 багет
4-5 ст.л. томатного соуса с базиликом, густого
300 г ветчины
10 штук зеленых оливок без косточек
1 перец желтый
2 зубчика чеснока
Моцарелла для пиццы
Шаг 1. Багет нарезать наискосок, ломтиками около 1 см толщиной.
Шаг 2. Выложить их на сухой противень и подсушить в духовке 5-7 минут.
Шаг 3. Охладить и натереть чесноком.
Шаг 4. Смазать хлеб томатным соусом.
Шаг 5. Ветчину и перец нарезать мелкими кубиками, оливки – тонкими кружочками. Все это выложить на подготовленные хлебцы.
Шаг 6. Щедро посыпать моцареллой и запечь в духовке, пока сыр не расплавится.
Яйца по-шотландски
8 яиц + 2 яйца для фарша
1 кг куриного фарша
4 ст.л. муки
1 пакет панировочных сухарей
5 ст.л. растительного масла
Соль, перец
Шаг 1. 8 яиц отварить вкрутую. Охладить, очистить.
Шаг 2. Фарш как следует перемешать, посолить и поперчить. Вымешивать 5-10 минут.
Шаг 3. Разделить фарш на 8 частей. Сделать из них 8 толстых лепешек, в каждую положить яйцо и залепить его фаршем. Должен получиться шарик.
Шаг 4. Взбить сырые яйца, окунуть в них мясные шары, обвалять в муке, а потом в сухарях. Оставить в холодильнике на 10 минут.
Шаг 5. Нагреть масло в глубокой сковороде, обжаривать яйца до золотистой корочке, медленно переворачивая, чтобы прожарились со всех сторон. Подавать холодными или горячими.
Шашлык из куриных ножек
8 куриных голеней
1 лимон
3-4 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л меда
2 стакана холодной воды
Соль
перец
Шаг 1. Ножки промыть. Натереть солью и перцем.
Шаг 2. Смешать сок и цедру одного лимона, масло, мед, налить воды. Залить маринадом курицу.
Шаг 3. Выдерживать в маринаде не меньше 2 часов. Потом нанизать на шампуры или выложить на решетку. Обжарить на мангале.
Сладкие роллы с ягодным соусом
8 тонких блинов по любому рецепту
200 г творога
1/3 банки сгущенки с сахаром
1 стакан сезонных ягод (кроме клубники)
Для соуса:
300 г клубники
Цедра половины апельсина
1 ст.л. крахмала
4 ст.л. сахара
Ваниль
2 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Смешать творог со сгущенкой. Потолочь треть ягод и добавить ее в смесь.
Шаг 2. Каждый блин смазать получившейся начинкой и посыпать ягодами.
Шаг 3. Свернуть блин трубочкой довольно плотно и нарезать на роллы.
Шаг 4. Клубнику размять, добавить сахар, немного воды и потушить на медленном огне 10 минут.
Шаг 5. Развести в 3-4 ложках воды крахмал. Аккуратно ввести в клубнику, помешивать.
Шаг 6. Довести до кипения, как только загустеет - выключить огонь. И добавить ваниль и цедру апельсина. Остудить.
Маффины с вишней
1 стакан муки
150 г творога
2 яйца
1 стакан свежей вишни (можно взять еще смородину или чернику)
Сода, гашеная уксусом
½ стакана сахара
1/3 стакана молока
2 ст.л. растительного масла
Шаг 1. Творог размешать с сахаром, яйцами и молоком до однородной массы.
Шаг 2. Муку просеять, добавить к творогу, посолить.
Шаг 3. Добавить к тесту вишню, перемешать.
Шаг 4. Формочки смазать маслом, выпекать при температуре 200 градусов 25 минут.
Клубничный лимонад
700 г клубники
2 литра воды
1 пучок мяты
1/2 пучок базилика
½ лимона
Сахар по вкусу
Шаг 1. Треть ягод размять, остальные красиво нарезать.
Шаг 2. В отдельной емкости помять большую часть мяты и базилика. Добавить все к толченой и нарезанной клубнике. Добавить сахар и сок из половинки лимона. Залить 2 стаканами горячей воды и оставить на 2 часа.
Шаг 3. Когда вода окончательно остынет, долить оставшиеся полтора литра воды, размешать и убрать в холодильник на ночь.
Шаг 4. Лимонад процедить от мякоти, вынуть из него мяту и базилик. Заменить их свежими листочками с остатков трав. Кусочки клубники тоже оставить в лимонаде.
Смотрите также:
- Фаршируем яйца после Пасхи: по-индийски или по-японски →
- Пикник в городском саду: маффины, шаурма и фрукты →
- Как приготовить фаршированные яйца. 7 способов →