Детский праздник на природе: мини-пиццы, сладкие роллы и клубничный соус

Пикник для детей – событие особенное. Дети ждут его с нетерпением, они обожают праздники на природе, родители заранее продумывают меню, чтобы удивить, порадовать малышей, да и чтобы самим было чем закусить. Ведь то, что мы взяли бы для пикника во взрослой компании – не всегда подойдет для маленьких гурманов.

   
   

Начнем с того, что все блюда не должны разваливаться, пачкать одежду, из них не должны вываливаться куски и вытекать соус. Их должно быть удобно брать руками. Такие блюда подойдут и для взрослых, но для младшего поколения это особенно важно, так как они не сидят чинно на месте, а будут бегать с куском пиццы по поляне.

От жирных и жареных продуктов лучше воздержаться, также не подходят для детей очень острые и соленые закуски. Лучше всего взять побольше фруктов и овощей, корзинки с ягодами, лаваш. Сделать овощную нарезку «на один укус» - положить на тарелки маленькие помидорки, кусочки огурцов, сладкого перца.

Шашлыки – непременный атрибут наших пикников, но для детей не подходит тяжелое мясо: свинина, баранина. От жареных на мангале колбасок и сосисок тоже лучше воздержаться - слишком остро и не очень полезно. Но как же без шашлыков? Предложите детям лайт-вариант: шашлык из курицы, рыбы или креветок. Только мариновать их нужно будет почти без уксуса и с небольшим количеством пряностей.

Да, и конечно, нужно не забыть лимонады и соки, ведь на жаре детям непременно захочется пить.

Фото:shutterstock.com

Салат на шпажке

250 г помидорок-черри

   
   

1 красный перец

1 зеленый перец

3 хрустящих небольших огурца

300 г моцареллы в маленьких шариках

Шпажки для канапе

Шаг 1. Помидоры помыть и разрезать на половинки.

Шаг 2. Перец помыть, очистить и нарезать на квадратики примерно такого же размера, как половинки черри.

Шаг 3. Огурцы помыть и порезать кружками.

Шаг 4. Нанизать на шпажку: кружок огурца, красный перец, половинку помидора, моцареллу, зеленый перец, половинку помидора.

Фото:shutterstock.com

Мини-пицца

1 багет

4-5 ст.л. томатного соуса с базиликом, густого

300 г ветчины

10 штук зеленых оливок без косточек

1 перец желтый

2 зубчика чеснока

Моцарелла для пиццы

Шаг 1. Багет нарезать наискосок, ломтиками около 1 см толщиной.

Шаг 2. Выложить их на сухой противень и подсушить в духовке 5-7 минут.

Шаг 3. Охладить и натереть чесноком.

Шаг 4. Смазать хлеб томатным соусом.

Шаг 5. Ветчину и перец нарезать мелкими кубиками, оливки – тонкими кружочками. Все это выложить на подготовленные хлебцы.

Шаг 6. Щедро посыпать моцареллой и запечь в духовке, пока сыр не расплавится.

Фото:shutterstock.com

Яйца по-шотландски

8 яиц + 2 яйца для фарша

1 кг куриного фарша

4 ст.л. муки

1 пакет панировочных сухарей

5 ст.л. растительного масла

Соль, перец

Шаг 1. 8 яиц отварить вкрутую. Охладить, очистить.

Шаг 2. Фарш как следует перемешать, посолить и поперчить. Вымешивать 5-10 минут.

Шаг 3. Разделить фарш на 8 частей. Сделать из них 8 толстых лепешек, в каждую положить яйцо и залепить его фаршем. Должен получиться шарик.

Шаг 4. Взбить сырые яйца, окунуть в них мясные шары, обвалять в муке, а потом в сухарях. Оставить в холодильнике на 10 минут.

Шаг 5. Нагреть масло в глубокой сковороде, обжаривать яйца до золотистой корочке, медленно переворачивая, чтобы прожарились со всех сторон. Подавать холодными или горячими.

Фото:shutterstock.com

Шашлык из куриных ножек

8 куриных голеней

1 лимон

3-4 зубчика чеснока

3 ст.л. оливкового масла

2 ст.л меда

2 стакана холодной воды

Соль

перец

Шаг 1. Ножки промыть. Натереть солью и перцем.

Шаг 2. Смешать сок и цедру одного лимона, масло, мед, налить воды. Залить маринадом курицу.

Шаг 3. Выдерживать в маринаде не меньше 2 часов. Потом нанизать на шампуры или выложить на решетку. Обжарить на мангале.

Фото:shutterstock.com

Сладкие роллы с ягодным соусом

8 тонких блинов по любому рецепту

200 г творога

1/3 банки сгущенки с сахаром

1 стакан сезонных ягод (кроме клубники)

Для соуса:

300 г клубники

Цедра половины апельсина

1 ст.л. крахмала

4 ст.л. сахара

Ваниль

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Смешать творог со сгущенкой. Потолочь треть ягод и добавить ее в смесь.

Шаг 2. Каждый блин смазать получившейся начинкой и посыпать ягодами.

Шаг 3. Свернуть блин трубочкой довольно плотно и нарезать на роллы.

Шаг 4. Клубнику размять, добавить сахар, немного воды и потушить на медленном огне 10 минут.

Шаг 5. Развести в 3-4 ложках воды крахмал. Аккуратно ввести в клубнику, помешивать.

Шаг 6. Довести до кипения, как только загустеет - выключить огонь. И добавить ваниль и цедру апельсина. Остудить.

Фото:shutterstock.com

Маффины с вишней

1 стакан муки

150 г творога

2 яйца

1 стакан свежей вишни (можно взять еще смородину или чернику)

Сода, гашеная уксусом

½ стакана сахара

1/3 стакана молока

2 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Творог размешать с сахаром, яйцами и молоком до однородной массы.

Шаг 2. Муку просеять, добавить к творогу, посолить.

Шаг 3. Добавить к тесту вишню, перемешать.

Шаг 4. Формочки смазать маслом, выпекать при температуре 200 градусов 25 минут.

Фото:shutterstock.com

Клубничный лимонад

700 г клубники

2 литра воды

1 пучок мяты

1/2 пучок базилика

½ лимона

Сахар по вкусу

Шаг 1. Треть ягод размять, остальные красиво нарезать.

Шаг 2. В отдельной емкости помять большую часть мяты и базилика. Добавить все к толченой и нарезанной клубнике. Добавить сахар и сок из половинки лимона. Залить 2 стаканами горячей воды и оставить на 2 часа.

Шаг 3. Когда вода окончательно остынет, долить оставшиеся полтора литра воды, размешать и убрать в холодильник на ночь.

Шаг 4. Лимонад процедить от мякоти, вынуть из него мяту и базилик. Заменить их свежими листочками с остатков трав. Кусочки клубники тоже оставить в лимонаде.

Смотрите также: