Благовещение – один из самых главных праздников для православных - всегда приходится на Великий пост. В этот день те, кто постится, может отпраздновать Благую весть и отобедать рыбными блюдами. В этот день обычно не работали, согласно народной пословице «на Благовещение птица гнезда не вьет и девица кос не плетет». Зато после Благовещения начинались весенние полевые работы, так как именно в этот день по народным приметам окончательно наступает весна.
Икра из селедки с овощами
4 полосы филе сельди
2 моркови
1 луковица
1 ч.л. сахара
Растительное масло
Лавровый лист
Томатная паста
Уксус
Шаг 1. Морковь отварить, пропустить через мясорубку или пробить в блендере.
Шаг 2. Лук мелко порезать и обжарить. Добавить томатную пасту, лавровый лист. Охладить.
Шаг 3. Селедку провернуть через мясорубку (или воспользоваться блендером). Добавить к рыбе морковь, лук, сахар и уксус. Перемешивать минут 5.
Провансальский рыбный суп
1 сибас
500 г креветок сырых неочищенных
500 г мелкой морской рыбы
250 мл белого сухого вина
6 мелких картофелин
2 луковицы
4 зуб. чеснока
2 помидора
Тимьян
Эстрагон
Соль
Перец
½ ч.л. куркумы
Шаг 1. Сибаса почистить и выпотрошить, удалить жабры, промыть. Голову и плавники удалить, снять мясо с костей. Филе порезать крупными кусками, а кости, плавники и голову отложить для бульона. Креветки почистить.
Шаг 2. Мелкую рыбу помыть, почистить и отрезать головы. Жабры удалить. (Можно использовать чищенную и потрошеную рыбу, тогда возни будет гораздо меньше).
Шаг 2. В кастрюлю с толстым дном налить масло, порезать туда лук и чеснок. Обжарить до прозрачности на маленьком огне. Налить туда же вина, выпарить его примерно на 2/3.
Шаг 3. Помидоры ошпарить, снять кожицу, крупно нарезать и положить в кастрюлю. Добавить травы. И долить кастрюлю водой примерно на 2/3 объема.
Шаг 4. Очистки от креветок, кости от рыбы собрать в марлю. Если есть головы от мелкой рыбы – тоже положить туда. Когда вода закипит, положить марлевый мешок в суп и варить на медленном огне 20-30 минут.
Шаг 5. Добавить в суп мелкую рыбу, порезанную на куски и сложенную в другой марлевый мешок. Одновременно бросить почищенные картофелины, целиком. Варить 10-15 минут.
Шаг 6. Картофель размолоть в блендере.
Шаг 7. Извлечь из супа два марлевых мешка. Очистки выкинуть (если есть желание, можно почистить рыбьи головы и извлечь из них остатки мяса).
Шаг 8. Рыбную мелочь очистить от костей и мясо мелко нарезать или размолоть в блендере вместе с картофелем. Положить в суп.
Шаг 9. Добавьте в суп куркуму, перец и соль. Положить сибас и сразу выключить. Закрыть плотной крышкой и настаивать еще 15-20 минут. Можно укутать чем-то теплым. Подавать суп с чесночными гренками.
Мармитако
Мармитако - традиционное баскское блюдо из тунца. Еще его называют мармито в Кантабрии и Кастилии, а на западе Испании – сорропотун.
500 г филе тунца
1 кг картофеля
2 луковицы
2 зеленых перца
2 красных перца
1 перчик чили (по желанию)
2 помидора
2 зуб. чеснока
Оливковое масло
Соль
Шаг 1. В кастрюлю с толстым дном налить немного масла, положить нарезанный кольцами лук и немного раздавленные зубчики чеснока.
Шаг 2. Перцы помыть и почистить. Крупно нарезать. Перчик чили очистить от семян и нарезать колечками. Помидоры ошпарить и снять кожицу, нарезать крупно. Все это положить к луку и чесноку, обжарить.
Шаг 3. Картофель почистить и порезать большими кубиками, добавить его к овощам, долить немного воды и тушить, пока картофель не станет почти готов. Посолить.
Шаг 4. Тунца порезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю и сразу выключить огонь. Закрыть крышкой и подождать, пока рыба потушится сама в горячем соусе.
Фаршированный карась
Рецепт якутской кухни
2 карася (по 300-400 г)
2/3 стакана риса
4 луковицы средних
Масло для жарки
2 ст.л. муки
Соль
Перец
Шаг 1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, помыть.
Шаг 2. Отварить рис, нарезать мелко лук и обжарить его.
Шаг 3. Взбить икру, добавить к ней рис и лук, посолить и поперчить.
Шаг 4. Этой массой нафаршировать карасей. Обвалять их в подсоленной муке и обжарить на сковороде с нагретым маслом до золотистой корочки.
Шаг 5. Добавить в сковороду немного рыбного бульона и потушить карасей до готовности.
Лещ, фаршированный кислой капустой
Старинное русское блюдо
1 крупный лещ
3 стакана кислой капусты
1 ст.л. муки
5-6 ст.л. растительного масла
3 небольших яблока
Петрушка
Соль
Свежемолотый черный перец
Шаг 1. Рыбу промыть, почистить и выпотрошить, удалить жабры.
Шаг 2. Капусту положить в дуршлаг, промыть кипяченой холодной водой, дать стечь и немного отжать.
Шаг 3. Лук порезать и поджарить в масле. Добавить к нему капусту и обжарить, поперчить и посолить. Добавить мелко нарезанные яблоки (без кожицы).
Шаг 4. Рыбу натереть солью и перцем, снаружи и внутри, нафаршировать капустой и зашить. Смазать маслом и обвалять в муке.
Шаг 5. Разогреть духовку до 180 С. Рыбу положить в форму с высокими бортиками, смазанную маслом. Запекать около 40 минут, периодически поливая вытекающим соусом.
Смотрите также:
- 6 блюд для Петрова поста: из клубники, редиски, свежих трав и речной рыбы →
- Меню для Страстной седмицы: картофельные фрикадельки и медовая тыква →
- Цыпленок под хмельком (рецепт 1) →