Если не знать точно, то никогда и не подумаешь, что Шэрон Стоун уже за 50 - настолько хорошо она выглядит.
Великолепный внешний вид – конечно, часть профессии Шэрон. И можно только догадываться, сколько трудов стоит за такой безукоризненной фигурой. Впрочем, актриса охотно делится своими секретами. Она соблюдает специальную антивозрастную диету и ест только здоровую пищу.
7 принципов здорового питания от Шэрон Стоун
- Избегать жиров и быстрых углеводов, потреблять больше белков: много рыбы, богатой полезными омега-3 жирными кислотами, постное мясо и 4-5 яиц в неделю. По будням обязательно молочные продукты.
- Постоянно контролировать количество съедаемой пищи. Избегать перекусов, фаст-фуда.
- Пить больше 8 стаканов чистой воды в день
- Готовить надо просто: на пару или гриле, хорошо есть вареную пищу
- Уменьшать количество соли, вкусовые качества пищи можно повышать с помощью пряностей, лимонов, различных трав.
- Питаться надо разнообразно.
- Алкоголь только по праздникам и не больше одного бокала сухого вина.
Гликемический индекс
Актриса очень внимательно относится к этому показателю в продуктах, которые она ест. Ведь у нее диабет. Суть в том, что углеводная пища по-разному изменяет уровень сахара в крови по-разному. Одни продукты повышают его значительно, другие – средне, третьи – мало. Если ГИ высокий – то это запрещенные для диабетиков продукты, из красной зоны, к ним относятся все рафинированные продукты, крупы из обработанного зерна (за исключением пропаренного риса), печенья и крекеры, пирожные и булочки, картофель, белый рис, а также бананы и манго.
Читайте также: Джулия Робертс: Сидеть на диетах «грустно и неинтересно»
Средний и низкий ГИ имеют дикий рис, яблоки, груши, нектарины и персики, хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, зеленые овощи, соя, грибы…
Лепешки из муки грубого помола
300 г муки грубого помола (можно соединить пшеничную, ржаную и другие виды муки из злаков)
1 ст.л. соды
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
1 стакан молока
2 ст.л. кунжута
Шаг 1. Если кунжут не обжаренный, то нужно его прокалить на сухой сковороде 5 минут. 1 ч.л. кунжута отложить.
Шаг 2. Муку смешать с содой, солью и кунжутом. Добавить масло. Сечкой перерубить до состояния жирных крошек.
Шаг 3. Влить чуть неполный стакан молока. Замесить тесто.
Шаг 4. Стол посыпать мукой, выложить тесто и еще немного помесить его. Раскатать толщиной в 1 см.
Шаг 5. Вырезать из теста круглые лепешки, положить на сухой противень, смазать сверху молоком и посыпать оставшимся кунжутом.
Шаг 6. Выпекать при температуре 180 С около 15 минут (пока не зарумянятся).
Антиоксиданты
Защитные силы организма снижаются с возрастом. Иммунная и гормональная система уже не так хорошо защищают. Поэтому Шэрон Стоун вводит в свой рацион как можно больше продуктов с антиоксидантами: витаминами А, С, Е и каротином. Они поддерживают естественную защиту организма.
Тыква, запеченная с брынзой
500 г тыквы
300 г брынзы
50 г сливочного масла
Перец по вкусу
Шаг 1. Тыкву очистить, нарезать ломтиками.
Шаг 2. Выложить на противень, смазанный маслом, посыпать измельченной брынзой, поперчить, если хочется.
Шаг 3. Запекать в духовке 20-30 минут.
Изофлавон
В период менопаузы этот элемент может смягчить неприятные симптомы, например, приливы жара, боли в суставах и мышцах, перепады настроения. Содержат изофлавон соя, тофу, брокколи.
Японский суп с тофу
100 г креветок
1 морковь
1 редька
1 банка консервированной кукурузы
3 картофелины
250 г тофу
1 стебель лука порея
1 кочан шпината
100 г мисо-пасты
Шаг 1. Нарезать тофу и овощи.
Шаг 2. Отварить бульон из очищенных креветок не дольше 2-3 минут. Потом креветки вынуть, а овощи и кукурузу положить в бульон, заправить пастой мисо и варить 10 минут (они должны остаться чуть недоваренными).
Шаг 3. Перед окончанием варки добавить лук-порей, шпинат и тофу.
Кальций и витамины
Очень важно вводить их в свое меню. Особенно нужно обращать внимание на витамин D, который преимущественно содержится в жирной рыбе, ведь он помогает усваиваться кальцию. А этот элемент очень нужен костной ткани. Ведь в зрелом возрасте снижение уровня эстрогена может оказывать негативное влияние на опорно-двигательную систему.
Семга на гриле со шпинатом
600 г семги
1 кг шпината
4 зуб. чеснока
4 помидора
1 лимон
1 пучок зеленого базилика
Шаг 1. Из базилика, лимона и половины чеснока сделать маринад, в который положить рыбу на 3-4 часа.
Шаг 2. Рыбу обжарить на гриле.
Шаг 3. Шпинат промыть, бланшировать 30 секунд в кипящей воде, потушить в масле с чесноком и помидорами. Подавать как гарнир к семге.