Великопостное меню: готовим просто и вкусно!

Великий пост – время запрета на большинство удовольствий, кроме радости духовного очищения и покаяния. В дни поста запрещены практически все особо вкусные и питательные продукты: рыба, мясо, яйца, молоко и молочные продукты, любой алкоголь, даже растительное масло и мучные изделия – вплоть до макарон. В выходные и праздничные дни можно добавить в рацион растительное (постное) масло, рыбу и немного вина.

   
   

Чтобы восполнить нехватку полезных веществ, в постном меню следует уделить особое внимание блюдам, обогащенным витаминами. Добавляй в ежедневный рацион зелень (укроп, петрушку, сельдерей) и сырые овощи – морковку, огурцы, помидоры, капусту. И обязательно изучи наши рецепты приготовления простых и безумно вкусных постных блюд!

Супы

Употребление масла и рыбы во время Великого поста ограничено, поэтому супы должны быть грибными или овощными. Поджаривать заправку для супов на растительном масле можно только в выходные или праздники. Приготовить вкусные постные супы из овощей совсем несложно. Все они готовятся примерно по одной схеме, варьируются лишь компоненты (капуста, кабачки, болгарский перец, помидоры, грибы) и приправы.

Источник фото: globallookpress.com

Фасолевый суп-пюре

Ингредиенты

Лук красный – 1 шт. 

Сельдерей – 3 стебля 

Зеленый перец – 1 шт. 

Чили – 1/4 шт. 

Чеснок – 2 зубчика 

Овощ­ной бульон – 600 мл 

Красная фасоль – 100 г 

Мята – 1 веточка

1.Замочи фасоль на ночь. На следующий день отвари фасоль почти до полной готовности.

2.Мелко нарежь лук, чеснок, зеленый перец и чили, сельдерей нарежь кусочками 5 см.

3.На сухой сковороде обжарь лук, через несколько минут добавь сельдерей и зеленый перец.

4.Когда овощи будут готовы, переложи их в кастрюлю, влей овощной бульон.

5.С фасоли слей жидкость, промой ее. Добавь фасоль в суп. Накрой крышкой и вари 15 минут на маленьком огне. В конце приготовления добавь мелко нарезанные чили и чеснок. Вари суп до готовности.

6.Остуди суп, затем взбей его блендером до образования однородного пюре. Укрась веточкой мяты.

   
   
Источник фото: globallookpress.com

Борщ с черносливом

Ингредиенты

Грибы белые сушеные – 200 г 

Свекла – 2 шт. 

Морковь – 2 шт.

Капуста – 200 г 

Лук репчатый – 1 шт. 

Помидоры – 3 шт. 

Уксус – 1 ст. ложка 

Сахар – 1 ст. ложка 

Чернослив – 50 г 

Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

1.Грибы замочи на ночь. Свари грибной бульон.

2.Свеклу, морковь и лук очисти, нарежь соломкой, помидоры – дольками.

3.В кастрюлю влей немного бульона, добавь свеклу, морковь, лук и помидоры. Туши овощи на медленном огне, через 10 минут добавь уксус и сахар.

4.Постоянно помешивай овощи, прибавляя, если нужно, бульон. Через 15 минут добавь нашинкованную капусту, все перемешай и туши еще 20 минут.

5.Чернослив хорошо промой и положи в овощи.

6.Залей все оставшимся бульоном, выложи в суп сваренные грибы, добавь перец, лавровый лист и соль. Вари до готовности.

Источник фото: globallookpress.com

Гороховый суп-пюре оригинальный

Ингредиенты

Горох – 1,5 стакана

Картофель – 4 шт.

Морковь – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло оливковое – 1 ст. ложка

Орехи грецкие (очищенные) – 1/2 стакана

Соль, перец молотый черный – по вкусу

Зелень – по вкусу

1.Горох залей холодной водой и оставь на несколько часов, дробленый горох можно не замачивать. В горячую подсоленную воду добавь горох. Дай воде закипеть, затем уменьши огонь до среднего и вари до полуготовности.

2.Очисти и нарежь кубиками картофель. Добавь к гороху.

3.Разогрей на сковороде растительное масло и обжарь мелко нарезанный лук до прозрачности. Затем добавь тонко нашинкованную соломкой морковь и обжарь все вместе до осветления моркови.

4.Получившуюся зажарку добавь в суп.

5.Орехи слегка обжарь на сухой сковороде. Дай остыть, после чего растолки в ступке до мелкой крошки.

6.Добавь в суп орехи, выключи огонь и подержи суп под крышкой на плите около 10 минут. Затем взбей его блендером до образования однородного пюре. Суп разлей по тарелкам, подавай со свежей зеленью.

Источник фото: globallookpress.com

Суп с чечевицей

Ингредиенты

Морковь – 3 шт. 

Лук репчатый – 1 шт. 

Чечевица – 100 г

Перловка – 100 г 

Помидоры – 3 шт. 

Картофель – 3 шт. 

Зеленый перец – 1 шт. 

Перец горошком – 6 шт. 

Лавровый лист – 2 шт. 

Соль, перец черный молотый – по вкусу 

Масло оливковое – 3 ст. ложки 

Петрушка – 1 пучок 

Карри – 1 ч. ложка

1.Лук мелко нарежь, морковь нашинкуй и слегка обжарь на оливковом масле с карри.

2.Картофель очисти, нарежь кубиками, помидоры – дольками.

3.Вскипяти 1,5 литра воды без соли, всыпь чечевицу и перловку, добавь лавровый лист и перец горошком, вари 30 минут.

4.Положи картофель, добавь обжаренные овощи, помидоры и зеленый перец в конце варки.

5.Суп подавай с мелконарубленной петрушкой и черным молотым перцем.

На горячее

Во время Великого поста можно смело включать в свое меню растительную пищу – грибы, овощи, фрукты, сухофрукты, соленья (огурцы, капусту), черный хлеб, сухари, сушки, орехи, ягоды, крупы, бобовые, мед, варенье, кисели и чаи. В некоторые дни разрешается добавление в пищу растительного масла, икры и рыбы. Чтобы разнообразить твое постное меню, мы предлагаем неожиданные сочетания давно знакомых продуктов.

Источник фото: globallookpress.com

Картофель с орехами и гранатом

Ингредиенты

Гранаты – 1 шт.

Картофель – 3 шт.

Чеснок – 4 зубчика

Грецкие орехи – 1/2 стакана

Соль – по вкусу

1.Картофель тщательно промой, посоли, не снимая шкурку.

2.В духовке запеки картофель в мундире до готовности.

3.В ступке растолки грецкие орехи, чеснок, зерна граната и соль.

4.Получившийся соус подавай с картофелем.

Источник фото: globallookpress.com

Овощная запеканка

Ингредиенты

Картофель – 6 шт. 

Красный лук – 2 шт. 

Сладкий перец (желтый, зеленый, красный) – 3 шт. 

Чеснок – 4 зубчика 

Паприка – 1 ч. ложка 

Оливковое масло – 2 ст. ложки 

Петрушка, укроп – по 1 пучку

Черри – 15 шт. 

Соль – по вкусу

1.Очисти картофель, отвари до полуготовности, нарежь кружочками и посоли.

2.Сладкий перец нарежь соломкой. Мелко нарежь лук, чеснок, петрушку и укроп.

3.Лук обжарь на оливковом масле, добавь сладкий перец. Обжаривай 5 минут. Посоли, в конце добавь чеснок и паприку.

4.В форму постели пергамент. Сверху выложи слоями: картофель, обжаренный перец с луком, черри, «закрой»

Смотрите также: