Великий пост – время запрета на большинство удовольствий, кроме радости духовного очищения и покаяния. В дни поста запрещены практически все особо вкусные и питательные продукты: рыба, мясо, яйца, молоко и молочные продукты, любой алкоголь, даже растительное масло и мучные изделия – вплоть до макарон. В выходные и праздничные дни можно добавить в рацион растительное (постное) масло, рыбу и немного вина.
Чтобы восполнить нехватку полезных веществ, в постном меню следует уделить особое внимание блюдам, обогащенным витаминами. Добавляй в ежедневный рацион зелень (укроп, петрушку, сельдерей) и сырые овощи – морковку, огурцы, помидоры, капусту. И обязательно изучи наши рецепты приготовления простых и безумно вкусных постных блюд!
Супы
Употребление масла и рыбы во время Великого поста ограничено, поэтому супы должны быть грибными или овощными. Поджаривать заправку для супов на растительном масле можно только в выходные или праздники. Приготовить вкусные постные супы из овощей совсем несложно. Все они готовятся примерно по одной схеме, варьируются лишь компоненты (капуста, кабачки, болгарский перец, помидоры, грибы) и приправы.
Фасолевый суп-пюре
Ингредиенты
Лук красный – 1 шт.
Сельдерей – 3 стебля
Зеленый перец – 1 шт.
Чили – 1/4 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Овощной бульон – 600 мл
Красная фасоль – 100 г
Мята – 1 веточка
1.Замочи фасоль на ночь. На следующий день отвари фасоль почти до полной готовности.
2.Мелко нарежь лук, чеснок, зеленый перец и чили, сельдерей нарежь кусочками 5 см.
3.На сухой сковороде обжарь лук, через несколько минут добавь сельдерей и зеленый перец.
4.Когда овощи будут готовы, переложи их в кастрюлю, влей овощной бульон.
5.С фасоли слей жидкость, промой ее. Добавь фасоль в суп. Накрой крышкой и вари 15 минут на маленьком огне. В конце приготовления добавь мелко нарезанные чили и чеснок. Вари суп до готовности.
6.Остуди суп, затем взбей его блендером до образования однородного пюре. Укрась веточкой мяты.
Борщ с черносливом
Ингредиенты
Грибы белые сушеные – 200 г
Свекла – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Капуста – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Уксус – 1 ст. ложка
Сахар – 1 ст. ложка
Чернослив – 50 г
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
1.Грибы замочи на ночь. Свари грибной бульон.
2.Свеклу, морковь и лук очисти, нарежь соломкой, помидоры – дольками.
3.В кастрюлю влей немного бульона, добавь свеклу, морковь, лук и помидоры. Туши овощи на медленном огне, через 10 минут добавь уксус и сахар.
4.Постоянно помешивай овощи, прибавляя, если нужно, бульон. Через 15 минут добавь нашинкованную капусту, все перемешай и туши еще 20 минут.
5.Чернослив хорошо промой и положи в овощи.
6.Залей все оставшимся бульоном, выложи в суп сваренные грибы, добавь перец, лавровый лист и соль. Вари до готовности.
Гороховый суп-пюре оригинальный
Ингредиенты
Горох – 1,5 стакана
Картофель – 4 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло оливковое – 1 ст. ложка
Орехи грецкие (очищенные) – 1/2 стакана
Соль, перец молотый черный – по вкусу
Зелень – по вкусу
1.Горох залей холодной водой и оставь на несколько часов, дробленый горох можно не замачивать. В горячую подсоленную воду добавь горох. Дай воде закипеть, затем уменьши огонь до среднего и вари до полуготовности.
2.Очисти и нарежь кубиками картофель. Добавь к гороху.
3.Разогрей на сковороде растительное масло и обжарь мелко нарезанный лук до прозрачности. Затем добавь тонко нашинкованную соломкой морковь и обжарь все вместе до осветления моркови.
4.Получившуюся зажарку добавь в суп.
5.Орехи слегка обжарь на сухой сковороде. Дай остыть, после чего растолки в ступке до мелкой крошки.
6.Добавь в суп орехи, выключи огонь и подержи суп под крышкой на плите около 10 минут. Затем взбей его блендером до образования однородного пюре. Суп разлей по тарелкам, подавай со свежей зеленью.
Суп с чечевицей
Ингредиенты
Морковь – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чечевица – 100 г
Перловка – 100 г
Помидоры – 3 шт.
Картофель – 3 шт.
Зеленый перец – 1 шт.
Перец горошком – 6 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Масло оливковое – 3 ст. ложки
Петрушка – 1 пучок
Карри – 1 ч. ложка
1.Лук мелко нарежь, морковь нашинкуй и слегка обжарь на оливковом масле с карри.
2.Картофель очисти, нарежь кубиками, помидоры – дольками.
3.Вскипяти 1,5 литра воды без соли, всыпь чечевицу и перловку, добавь лавровый лист и перец горошком, вари 30 минут.
4.Положи картофель, добавь обжаренные овощи, помидоры и зеленый перец в конце варки.
5.Суп подавай с мелконарубленной петрушкой и черным молотым перцем.
На горячее
Во время Великого поста можно смело включать в свое меню растительную пищу – грибы, овощи, фрукты, сухофрукты, соленья (огурцы, капусту), черный хлеб, сухари, сушки, орехи, ягоды, крупы, бобовые, мед, варенье, кисели и чаи. В некоторые дни разрешается добавление в пищу растительного масла, икры и рыбы. Чтобы разнообразить твое постное меню, мы предлагаем неожиданные сочетания давно знакомых продуктов.
Картофель с орехами и гранатом
Ингредиенты
Гранаты – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Грецкие орехи – 1/2 стакана
Соль – по вкусу
1.Картофель тщательно промой, посоли, не снимая шкурку.
2.В духовке запеки картофель в мундире до готовности.
3.В ступке растолки грецкие орехи, чеснок, зерна граната и соль.
4.Получившийся соус подавай с картофелем.
Овощная запеканка
Ингредиенты
Картофель – 6 шт.
Красный лук – 2 шт.
Сладкий перец (желтый, зеленый, красный) – 3 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Паприка – 1 ч. ложка
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Петрушка, укроп – по 1 пучку
Черри – 15 шт.
Соль – по вкусу
1.Очисти картофель, отвари до полуготовности, нарежь кружочками и посоли.
2.Сладкий перец нарежь соломкой. Мелко нарежь лук, чеснок, петрушку и укроп.
3.Лук обжарь на оливковом масле, добавь сладкий перец. Обжаривай 5 минут. Посоли, в конце добавь чеснок и паприку.
4.В форму постели пергамент. Сверху выложи слоями: картофель, обжаренный перец с луком, черри, «закрой»
Смотрите также:
- Борщ полтавский с галушками (рецепт 1) →
- Щи из щавеля со сметаной (рецепт 1) →
- Холодный борщ (рецепт 1) →