Учёные: Фрукты и овощи повышают оптимизм

Москва, 18 января – АиФ-Москва. Учёные Гарвардского университета провели исследование и выяснили, что на оптимизм положительно влияют овощи и фрукты.

   
   

Анализ крови на антиоксиданты, взятый у добровольцев – около одной тысячи человек, возраст 25–74 года – сверили с результатами опроса. В последнем выяснялось, насколько тот или иной человек удовлетворён собственной жизнью.

Была выявлена прямая зависимость двух этих параметров, то есть, чем выше уровень оптимизма, тем выше содержание каротиноидов (антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах).

Учёные сделали вывод, что изобилие овощей и фруктов в рационе питания делает человека жизнерадостным. Предположительно, действует и обратная зависимость – оптимизм побуждает человека есть больше овощей и фруктов, сообщает likar.info.

Наиболее оптимальный объём потребления овощей и фруктов – не менее восьми порций в день.

Те, кто придерживается такого рациона, умирают от ишемии на 22 % реже по сравнению с теми, кто потребляет менее трёх порций. В исследовании принимали участие более 300 000 добровольцев в возрасте между 40 и 85 годами из восьми европейских стран.

В основном, как выяснилось, люди съедают по пять порций фруктов и овощей в день. Больше всех овощей и фруктов потребляют греки, итальянцы и испанцы.

   
   

Смотрите также: