Отправляемся в романтическое кулинарное путешествие

   
   

Тогда посвяти его кухне любимой европейской страны! Например, Италии, Испании или Греции. Гастрономическое путешествие сделает вечер более праздничным и изысканным, создаст атмосферу релакса и напомнит о том, как хорошо вам двоим было на улочках Венеции, Барселоны или залитого солнцем маленького греческого курорта на берегу теплого Средиземного моря.

Итальянский вечер

Решив посвятить романтический вечер итальянской кухне, отправляйся в магазин за спелыми томатами, ароматным зеленым базиликом, оливковым маслом холодного отжима, твердым пармиджано реджано, нежной моцареллой буффало и тающим во рту сливочным маскарпоне. С участием этих героев ты без труда сможешь приготовить классику итальянской гастрономии и перенестись из осенней России в дружелюбную и вкусную страну Апеннинского полуострова.

Томатная брускетта

Ингредиенты

Ломтики батона – 4 шт.  Помидоры – 2-3 шт.  Чеснок – 1 зубчик.  Зеленый базилик – 3-4 листочка.  Оливковое масло – 1 ч. ложка.  Соль, перец – по вкусу.

1. У помидоров надрежь кожицу, подержи в кипятке и опусти в холодную воду. Затем сними кожицу, очисти от семян и нарежь мякоть кубиком 5 на 5 мм.

2. Подготовленную помидорную начинку смешай с измельченными листочками базилика, солью и ароматным оливковым маслом холодного отжима.

3. Ломтики батона толщиной 1 см обжарь на сковородке без масла.

4. Каждый кусок хлеба еще горячим смажь чесноком и закрой томатной начинкой с базиликом.

Салат «Капрезе»

   
   

Ингредиенты

Помидоры – 3 шт.  Моцарелла буффало – 2 шарика.  Зелень базилика – 1 веточка.  Оливковое масло, бальзамический уксус – по вкусу.  Свежемолотый черный перец, морская соль – по вкусу

1. Ароматные спелые томаты нарежь кружками толщиной 1 см.

2. Моцареллу также нарежь кружками толщиной 1 см.

3. Уложи в большой тарелке поочередно кружочки сыра и помидоров. Посыпь салат свежемолотым черным перцем, солью, полей бальзамиком и оливковым маслом. Укрась блюдо листочками базилика.

Лазанья пармиджано

Ингредиенты

Говяжий фарш – 0,5 кг. Паста для лазаньи – 200-300 г. Морковь, сельдерей, репчатый лук, бекон – по 100 г.  Сливочное масло – 50 г.  Красное сухое вино – 1 бокал.  Томатная паста – 2-3 ст. ложки.  Моцарелла для пиццы – 0,5 кг.  Пармезан – 200 г.

Для соуса «Бешамель»

Молоко – 1 л.  Сливочное масло – 100 г.  Мука – 2/3 стакана. Лавровый лист – 1 шт.  Мускатный орех тертый – 2 г.

1. На 50 г сливочного масла в течение 5 минут поджарь мелко нашинкованные морковь, сельдерей, репчатый лук и бекон.

2. Добавь в овощи говяжий фарш и жарь 10-15 минут.

3. Влей бокал сухого красного вина, подожди, когда оно немного выпарится, и добавь томатную пасту.

4. Рагу посоли, поперчи, добавь стакан воды и туши в течение 1-3 часов.

5. Приготовь соус «Бешамель»: растопи сливочное масло и смешай его с мукой. Доведи до кипения молоко (вместе с лавровым листом и мускатным орехом) и аккуратно влей его в масло с мукой. Всю массу вари несколько минут, постоянно помешивая.

6. Смажь форму для лазаньи сливочным маслом и выложи на дно немного мясного рагу. Следующие слои будут располагаться так: сухие пласты пасты, затем рагу, соус «Бешамель», нарезанная на кусочки 1 на 1 см моцарелла и тертый пармезан. В среднем эта последовательность должна повториться 3 раза. Выпекай лазанью в разогретой до +180 ° C духовке в течение 20 минут.

Тирамису

Ингредиенты

Сыр маскарпоне – 500 г.  Бисквитное печенье «Савоярди» – 16 палочек.  Желтки – 5 шт.  Сахар – 0,5 стакана.  Сливки 33%-ные – 0,5 стакана.  Кофе эспрессо – 2 чашки.  Ликер «Бейлис» – 0,5 стакана.  Какао – для украшения.

1. Разотри желтки с сахаром до получения белоснежной массы.

2. Добавь в желтково‑сахарную смесь мягкий итальянский сыр маскарпоне.

3. Взбей сливки. Получившуюся пену аккуратно введи в сырно-желтковую массу. Крем для десерта готов.

4. Смешай охлажденный кофе эспрессо с «Бейлисом». Окуни на секунду бисквитную палочку «Савоярди» в кофейно-ликерную жидкость и положи ее на дно бокала или стакана.

5. Залей бисквит готовым кремом. Затем выложи еще один слой смоченного в кофе печенья и наполни бокал сырной массой.

6. Готовый тирамису посыпь какао или тертым шоколадом.

Ужин в стиле фламенко

Дон Кихот, Гауди, Кармен, коррида, любовь, страсть – все это Испания! А еще в этой замечательной стране готовят такие кулинарные шедевры, как паэлья, хамон, разнообразные закуски – тапас и подают нежнейший десертный крем «Каталана». Если ты приготовишь для своего возлюбленного подобные изыски и предложишь запить их качественным испанским вином, сидром, хересом, сангрией или кавой (игристым напитком, похожим на шампанское), ваш вечер точно перестанет быть скучным!

Тапас: рулетики из ветчины

Ингредиенты

Варено-копченая ветчина – 0,3 кг.  Яйца – 2 шт.  Грецкие орехи – 40 г.  Мягкий сыр – 100 г.  Оливки – для украшения.

1. Грецкие орехи измельчи ножом.

2. Мягкий сыр натри на крупной терке.

3. Яйца отвари вкрутую и измельчи.

4. Смешай сыр, орехи и яйца.

5. Ветчину нарежь тонкими слайсами. Смажь каждый ломтик получившейся смесью, сверни рулетиком и закрепи его шпажкой вместе с оливкой.

Салат с хамоном и дыней

Ингредиенты

Хамон – 100 г. Моцарелла – 100 г.  Мякоть дыни – 100 г.  Коньяк – 200 мл.  Масло сливочное – 80 г.  Бальзамический уксус – 0,5 ч. ложки.

1. С помощью ложки для мороженого сформируй из мякоти дыни ровные шарики.

3. Хамон нарежь полосками.

4. Приготовь соус: коньяк выпари на одну треть, затем добавь сливочное масло и бальзамический уксус.

5. Выложи на тарелку получившийся соус, сверху добавь хамон и дыню.

Паэлья «Валенсиана»

Ингредиенты

Курица – 150 г.  Кролик – 150 г.  Белая фасоль – 50 г.  Стручковая зеленая фасоль – 140 г.  Помидоры – 1 средний томат.  Чеснок – 2 зубчика.  Рис – 150 г.  Креветки – 5 шт.  Кальмар – 8 колечек.  Сладкая паприка – 1 ч. ложка.  Шафран – 1 г.  Оливковое масло – 3 ст. ложки.

1. Поруби курицу и кролика на мелкие кусочки и обжарь на растительном масле до золотистого цвета – этот процесс займет приблизительно 5-7 минут.

2. Отвари белую фасоль или используй консервированные бобы.

3. Нарежь овощи произвольными кусками, в том числе и зеленую фасоль. Смешай их с отварными белыми бобами и мясом и томи на огне в течение 5 минут.

4. Смесь посоли, добавь в нее паприку и сырой рис и туши на медленном огне.

5. Пока паэлья обжаривается, вскипяти 600 мл воды и раствори в ней шафран. Должен получиться бульон оранжевого цвета.

6. Залей смесь «шафрановой водой», сверху выложи сырые очищенные креветки, кольца кальмара и накрой сковородку крышкой.

7. Поставь паэлью в духовку, разогретую до +180° C и запекай в течение 20 минут, периодически помешивая.

Крем-брюле «Каталана»

Ингредиенты

Молоко – 4 стакана.  Желтки – 8 шт.  Палочка корицы – 1 шт.  Цедра лимона – от 0,5 плода.  Цедра апельсина – от 0,5 плода.  Нерафинированный тростниковый сахар – 0,5 стакана.  Ванильный сахар – 1 пакетик.  Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки.  Малина – 100 г.

1. Разогрей в сотейнике стакан молока с палочкой корицы. В оставшемся молоке разведи крахмал.

2. Желтки взбей с тростниковым и ванильным сахаром. Добавь молоко с крахмалом и цедру лимона и апельсина.

3. Влей получившуюся смесь в горячее молоко и нагревай, помешивая, пока смесь не загустеет. Сними с огня, удали палочку корицы.

4. Разлей массу по креманкам и дай остыть. Перед подачей посыпь верх десерта сахаром и карамелизируй его под грилем или с помощью специальной горелки. Укрась ягодами малины.

Романтика по-гречески

Отправляясь в Грецию, надо забыть о запрете на еду после 18 часов – в этой южной стране едят вкусно, сытно и в основном в вечернее время. Поэтому смело готовь для романтического ужина разнообразные мезедес (закуски) и  свежайший салат с ароматными овощами, оливками и нежнейшим сыром «Фета», знаменитую запеканку с баклажанами под названием мусака и традиционный десерт с миндальными нотками. Естественно, алкоголь к подобным угощениям желательно подобрать греческий – местное вино, раки, рецину, узо или метаксу.

Соус дцадзики с мезедес

Ингредиенты

Огурец – 1 средний.  Густой несладкий йогурт (желательно греческий) – 300 мл.  Чеснок – 2 зубчика.  Оливковое масло – 2 ст. ложки.  Белый винный уксус – 1 ст. ложка.  Укроп – небольшой пучок.

1. Натри огурец на терке и слей лишнюю жидкость.

2. Перемешай огурцы с йогуртом, раздавленным чесноком, оливковым маслом и винным уксусом. Добавь соль и перец.

3. Готовый дзадзики выложи в миску. Подавай соус с обжаренными ломтиками питы или свежими овощами, нарезанными брусочками.

Греческий салат

Ингредиенты

Помидоры – 3 шт.  Огурец – 1 шт.  Сладкие перцы – 1 шт.  Фиолетовый лук – 1 луковица. Сыр «Фета» – 100 г.  Крупные оливки – по 7 зеленых и черных. Винный уксус – 1 ст. ложка. Оливковое масло – 5 ст. ложек. Соль, перец, петрушка, орегано – по вкусу.

1. Овощи нарежь крупным кубиком, лук – кольцами.

2. Добавь к овощам оливки.

3. Отдельно смешай оливковое масло, винный уксус, соль, черный перец и полей получившейся заправкой овощной салат.

4. Добавь в салат кубики «Феты», посыпь петрушкой и орегано.

Мусака

Ингредиенты

Филе баранины – 1 кг.  Баклажаны – 3 шт.  Помидоры – 3 крупных.  Оливковое масло – 3 ст. ложки.  Репчатый лук – 1 шт.  Чеснок – 2 зубчика. Молотый мускатный орех – 0,5 ч. ложки. Сухое красное вино – 100 мл. Мука – 0,5 стакана.  Соль, перец – по вкусу. Тертый пармезан – 0,5 стакана.

1. Обжарь в оливковом масле нашинкованный репчатый лук, добавь фарш из баранины и готовь 10 минут. Положи измельченные помидоры, чеснок, мускатный орех, посоли, поперчи и туши 20 минут.

2. Влей вино, доведи до кипения и сними с огня.

3. Баклажаны разрежь на кружки толщиной 1 см, посыпь солью и оставь на 10 минут, чтобы избавить овощ от горечи. После этого обсуши их бумажными салфетками.

4. Обваляй баклажаны в муке и обжарь на небольшом количестве оливкового масла.

5. В форму для запекания выложи ряд обжаренных баклажанов (кружки должны немного заходить друг на друга). Сверху положи половину подготовленного фарша. Затем сделай еще один слой баклажанов и вновь – мясной.

6. Посыпь мусаку тертым пармезаном и запекай 25 минут при +200° C.

Пахлава миндальная

Ингредиенты

Тесто слоеное – 0,5 кг. Масло сливочное – 200 г. Миндаль – 0,5 кг. Корица – 1 ст. ложка.

Для сиропа

Сахар – 700 г. Вода – 0,5 л. Лимонный сок – от 1 лимона. Ванильный сахар – пакетик.

1. Слоеное тесто разморозь и раскатай тонким слоем.

2. Миндаль измельчи в блендере и смешай с корицей.

3. Смажь противень растопленным сливочным маслом и выложи слой теста.

4. Смажь тесто маслом и посыпь смесью из миндаля и корицы.

5. Сделай еще по два слоя теста, масла и миндальной смеси.

6. Разрежь пахлаву на ромбики и выпекай около часа при +180° C. За 5 минут до готовности смажь десерт сиропом. Для его приготовления сахар раствори в кипятке, добавь лимонный сок и ванильный сахар.

Смотрите также: