Высокое содержание холестерина, которым отличается высококалорийная пища, способствует потере костной плотности у женщин. Причиной этому явлению служит то, что холестерин препятствует образованию новых клеток костной ткани. Как следствие, повышается риск трещин костей и переломов.
По мнению автора исследования Дональда МакДоннела, повышенный уровень холестерина сводит на нет положительный эффект от воздействия на женский организм гормона эстрогена. Эксперт советует тщательно подходить к вопросу формирования диеты и советоваться по этому поводу со специалистами.
Эстрогены чаще всего возникают у представительниц прекрасного пола в период постменопаузы. Однако они не оказывают должного влияния на поддержание здоровья костной системы. На этот случай существуют специальные препараты, которые помогут даме избежать ухудшения состояния костей и будут некоторое время поддерживать этот эффект.
Как сообщает портал «Экспрессинформ», считается, что остеопорозу (так называется разрежение губчатого и кортикального слоев кости вследствие частичного рассасывания костного вещества) более подвержены женщины. Его причиной является снижение плотности костной ткани.
Для предупреждения остеопороза рекомендуется употреблять больше кальция, суточная норма должна составлять от 1000 мг (в возрасте 19-50 лет) до 1200 мг (для женщин старше 50 лет).
Кальцием богаты такие продукты, как молоко, сыр, йогурт или творог. Этот элемент также содержится в тофу, консервированной лососине, сардинах с косточками, а также в капусте брокколи.
Смотрите также:
- Ученые: Потребление вина снижает риск смерти от рака и заболеваний сердца →
- Ягоды предотвращают развитие диабета, считают ученые →
- Исследователи: Сладости опасны для пожилых →