Бухарский плов примечателен своей сладостью. Но это отнюдь не десерт, поэтому он может быть центральным блюдом. Некоторые люди подают его к мясу, но на самом деле он самодостаточен и очень сытен. При этом довольно быстро усваивается и не вызывает тяжести, которая иногда случается после плотного застолья. Делать его нужно в настоящем чугунном казане, который помимо правильного прогрева придает процессу приготовления какой-то шарм и создает особое настроение.
Порций: 4
Ингредиенты
- Морковь – 0,5 кг
- Лук – 250 г
- Изюм – 120 г
- Курага – 120 г
- Чернослив – 120 г
- Рис басмати – 400 г
- Топленое масло – 50-100 г
- Зира – 2 щепотки
- Горох нут – 100 г
- Шафран – 1 ч. ложка
Способ приготовления
1. Замочи горох нут в горячей воде и оставь на 8-12 часов.
2. Замочи рис в теплой соленой воде.
Секрет
Рис, как и горох, желательно замочить заранее, можно с вечера.
3. Нарежь морковь и лук длинной соломкой. Налей в казан подсолнечное масло, раскали его и обжарь в нем лук до золотистого цвета. Затем засыпь морковь и зиру. Все это залей водой так, чтобы морковь немного выступала наружу. Положи горох, изюм, курагу, чернослив, накрой крышкой и оставь на 40 минут на небольшом огне.
4. Отдельно отвари рис в соленой воде, постоянно помешивая. Готовится он очень быстро, поэтому постарайся не переварить его. Рис должен оставаться рассыпчатым и не склеиваться. Промой его в теплой воде.
5. Подготовь шафран, залив его кипятком и оставив остывать.
6. рой казан и заложи рис. Сверху добавь топленое масло, шафран, накрой казан крышкой и оставь на 30 минут. Когда плов приготовится, я его перемешиваю (некоторые этого не делают).
Секрет
Бухарский плов приобретает свой неповторимый вкус на второй день, когда он настоится.