Мясо в квасе с шампиньонами (рецепт 1)

Андрей Попов, специалист по недвижимости

   
   

Я не фанат кухни, но готовить люблю, и когда мне в руки попадают новые интересные рецепты, обязательно пытаюсь их воспроизвести. Однажды судьба свела меня с человеком, больше четверти века проработавшим кремлевским поваром и знающим сотни кулинарных рецептов. О мясе с шампиньонами рассказал мне именно он. Поверьте, получается очень вкусно, недаром это блюдо любили в Кремле. 

Ингредиенты

  • Говядина – 1,5 кг
  • Сало – 50 г
  • Квас – 1 л
  • Сметана – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Мелкие шампиньоны – 30 шт.
  • Специи – гвоздика, лавровый лист, перец горошком, чеснок, цедра
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления

  1. Кусок говядины из тонкого или толстого края спинки нашпигуй кусочками сала и посоли.  
  2. В сотейнике нагрей растительное масло, положи нашпигованное мясо и обсыпь его мелко нарезанной морковью, измельченным репчатым луком, сельдереем и петрушкой и обжарь со всех сторон.  
 

3. Налей квас, добавь лавровый лист, перец горошком, 2 гвоздики, немножко мелко нарезанного чеснока и лимонной цедры.

Секрет: Квас используй несладкий. 

  4. Сотейник закрой крышкой и убери в разогретую до 180° С духовку, периодически переворачивая мясо и поливая его соусом.  
 

5. Пока готовится мясо, сделай гарнир – мелкие шампиньоны обваляй в муке, сложи в сковородку с маслом и обжарь со всех сторон.

Секрет: В конце можешь залить грибы сметаной и посыпать зеленью. 

  6. Готовую говядину нарежь на куски и подай с жареными шампиньонами.  

Смотрите также: