Гурьевская каша (рецепт 1)

   
   

Ингредиенты

  • Манка – 1/2 стакана 
  • Молоко – 2 стакана 
  • Сливки взбитые – 1/2 стакана 
  • Грецкие орехи измельченные – 1/2 стакана 
  • Сахар – 2 ст. ложки 
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки 
  • Абрикосы – 5 шт.  
  • Яйца – 2 шт. 
  • Соль и ванильный сахар – по щепотке

Для соуса

  • Абрикосы – 5 шт. 
  • Сахар – 2 ст. ложки 
  • Вода – 3 ст. ложки

Способ приготовления

1. Кипящее молоко посоли и тонкой струйкой всыпь манную крупу. Свари вязкую кашу.

2. Готовую кашу немного охлади. Добавь в нее растертые с сахаром желтки и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешай.

3. В смазанную маслом жаропрочную посуду выложи слой каши толщиной 1-2 см, затем – очищенные от косточек половинки абрикосов и 0,5 см взбитых сливок. Закрой все еще одним слоем каши. Сверху обсыпь ее сахарной пудрой и прижги раскаленным ножом, чтобы получились полоски жженого сахара.

Секрет

В древности вместо сливок использовали снятые молочные пенки. Но для их приготовления нужно парное молоко.

   
   

4. Запеки кашу в духовке до образования золотистой корочки.

5. Готовое блюдо обсыпь орехами, оформи фруктами, цукатами и подавай в той посуде, в которой оно готовилось.

6. Сделай соус – абрикосы измельчи, смешай с сахаром, добавь воду и вари 5-7 минут. Подавай его в отдельном соуснике.

Смотрите также: