Пасхальный кулич (рецепт 1)

Ингредиенты

   
   
  • Молоко – 1/2 л
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г)
  • Мука – 1 кг
  • Яйца – 6 шт.
  • Сливочное масло или маргарин – 200 г
  • Изюм – 300 г
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка

Способ приготовления

1. Молоко немного подогрей и раствори в нем дрожжи. Добавь 1/2 кг муки, все размешай, закрой крышкой и убери в теплое место на полчаса – опара должна увеличиться в два раза.
2. Отдели белки от желтков. Белки взбей, желтки разотри с сахаром и ванильным сахаром.
3. В подошедшую опару введи желтки, перемешай. Добавь размягченное масло или маргарин.
4. Затем положи взбитые белки. Добавь оставшуюся муку, замеси тесто и убери его в теплое место на час.
5. Когда тесто поднимется, добавь предварительно замоченный изюм без косточек, перемешай и опять убери в теплое место на 10-15 минут.
6. Высокую форму для кулича смажь маслом и выложи в нее тесто на 1/3 высоты. Дай ему еще немного подняться. Выпекай около 40 минут при 180° С. Готовый кулич смажь глазурью (2 белка, растертые со стаканом сахара) и укрась разноцветной кондитерской посыпкой.

Секрет

Тесто не должно быть слишком крутым.

Смотрите также: