Ингредиенты
- Молоко – 1/2 л
- Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г)
- Мука – 1 кг
- Яйца – 6 шт.
- Сливочное масло или маргарин – 200 г
- Изюм – 300 г
- Сахар – 1,5 стакана
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Способ приготовления
1. Молоко немного подогрей и раствори в нем дрожжи. Добавь 1/2 кг муки, все размешай, закрой крышкой и убери в теплое место на полчаса – опара должна увеличиться в два раза. | |
2. Отдели белки от желтков. Белки взбей, желтки разотри с сахаром и ванильным сахаром. | |
3. В подошедшую опару введи желтки, перемешай. Добавь размягченное масло или маргарин. | |
4. Затем положи взбитые белки. Добавь оставшуюся муку, замеси тесто и убери его в теплое место на час. | |
5. Когда тесто поднимется, добавь предварительно замоченный изюм без косточек, перемешай и опять убери в теплое место на 10-15 минут. | |
6. Высокую форму для кулича смажь маслом и выложи в нее тесто на 1/3 высоты. Дай ему еще немного подняться. Выпекай около 40 минут при 180° С. Готовый кулич смажь глазурью (2 белка, растертые со стаканом сахара) и укрась разноцветной кондитерской посыпкой. |
Секрет
Тесто не должно быть слишком крутым.
Смотрите также:
- Пирог цвета солнца. Два рецепта яркой и и вкусной выпечки к чаю →
- Бабушкин кулич. Традиционный рецепт к празднику Пасхи →
- Шарлотка (рецепт 1) →