Контильоне с моцареллой (рецепт 1)

   
   

Ингредиенты:

  • Контильоне (крупные ракушки) – 320 г
  • Сыр моцарелла – 180 г
  • Белый хлеб – 80 г
  • Помидоры черри – 60 г
  • Базилик (молотый) – 5 г
  • Чеснок – 1 долька
  • Сухой орегано (майоран) – 2 г
  • Свежая петрушка – 5 г
  • Красный перец – 1 шт.
  • Оливковое масло – 20 г
  • Томатный соус – 30 мл
  • Соль – 20 г
  • Перец – по вкусу

 

1. Налей в кастрюлю 4 литра воды, посоли ее, доведи до кипения и опусти в нее ракушки. Отваривай пасту в течение 10 минут. Крышкой пользоваться не стоит. Вообще, чтобы сделать настоящую пасту, лучше готовить ее на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке, – тогда она получится «аль денте», что в переводе с итальянского означает «на зубок». Недоваренные макароны из твердых сортов пшеницы сохраняют все полезные вещества и не становятся причиной лишних килограммов. 

2. Пока варится паста, приготовь начинку для ракушек. Нарежь кубиками моцареллу и мякиш белого хлеба, раздели на четыре части каждый помидор черри и соедини эти продукты в одной кастрюле. Добавь в массу базилик, сухой орегано, измельченные чеснок, свежую петрушку и перец. Залей ее оливковым маслом и перемешай. Начинка для пасты готова.

3. Когда ракушки отварятся, слей жидкость. Пасту нельзя ополаскивать холодной водой, иначе полезные вещества смоются и останется одна клейковина. Дай ракушкам остыть в течение 3 минут и после этого наполни их готовой начинкой, используя для этого чайную ложку.

4. Вылей на дно кастрюли томатный соус, выложи на него начиненные ракушки, отправь их в разогретую до 170о С духовку и запекай в течение

6 минут. 

   
   

5. Вылей на тарелку горячий томатный соус, выложи на нее в форме цветка готовые ракушки, а центральную часть укрась помидором черри.

3 секрета контильоне

1. Томатный соус можешь сделать сама: обжарь нашинкованные морковку, лук и чеснок, добавь томаты в собственном соку без кожицы, все потуши в течение одного часа (1/3 должна выпариться) и измельчи в блендере до однородной массы.

2. Вместо томатного соуса можно использовать кетчуп (правда, он имеет слишком выраженный вкус), жирные сливки или итальянский соус бешамель.

3. Белый хлеб для начинки используй самый обычный – нарезной батон. Он должен быть без специй (с нейтральным вкусом и запахом). Хлеб в начинке выполняет роль «губки», впитывающей влагу, потому что моцарелла под воздействием высокой температуры выделяет много жидкости. В качестве альтернативы можешь использовать картофельное пюре – эффект будет такой же.

Валентино Бонтемпи, шеф-повар ресторана Settebello 

Смотрите также: