Борщ полтавский с галушками (рецепт 1)

   
   

Вам понадобится:

  • гуся или курицы
  • 1 свекла
  • 0,5 вилка капусты
  • 6-7 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • кусочек корня петрушки
  • сала
  • 1 ст. ложка с верхом томатной пасты
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 ч. л. 3%-ного уксуса
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • сахар и соль по вкусу

Для галушек:

  • неполный стакан пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана воды или бульона
  • соль

В кипящий бульон, когда птица сварится до полуготовности, добавьте пряности. Свеклу нарежьте соломкой, посолите, сбрызните уксусом, добавьте жир их бульона, сахар, томатную пасту и тушите на сковороде до полуготовности. Морковь и петрушку, нашинкованные соломкой, слегка обжарьте на жире.

Заправьте бульон нарезанным кубиками картофелем, нашинкованной капустой и варите 10-15 минут, затем добавьте обжаренные свеклу с луком, морковь, толченое сало, зелень петрушки и варим до готовности. Сняв с огня, дайте борщу настояться еще 10-15 минут. Подавайте со сметаной и галушками, посыпав борщ зеленью.

Галушки:

   
   

В кипящую воду всыпьте треть всего количества муки, хорошенько размешайте и снимите кастрюлю с огня. Затем охлаждаем смесь до 75-80ºС, добавьте яйца и остальную муку. Вымешайте тесто. После этого столовой ложкой отделяем небольшие порции, бросаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.

Смотрите также: