Десерты - рецепты наших читателей. Часть 26

   
   

Пудинг из творога с изюмом

ПРИСЛАЛ: Синтяев Андрей Петрович, Волгоград

Ингредиенты:
  • 150 г творога,
  • 15 г муки или крупы манной,
  • 15 г сахара,
  • 10 г яйца,
  • 20 г изюма,
  • 5 г масла сливочного,
  • 1 г ванилина,
  • 5 г сухарей,
  • 5 г сметаны,
  • 75 г соуса фруктового сладкого.
Рецепт:

В протертый творог добавить яичные желтки, растертые с сахаром, размягченное сливочное масло, соль, ванилин, просеянную муку и очищенный от веточек и промытый в теплой воде изюм. Все хорошо вымешать. Вместо муки в творог можно положить манную крупу или толченые пшеничные сухари. Затем в творожную массу добавить взбитые взбивать - Взбивать миксером или ложкой массу до однородной пышной массы в густую пену белки, вымешать и разложить в формы или на противни, смазанные маслом и посыпанные молотыми сухарями. Поверхность пудинга разровнять и смазать сметаной, смешанной с яйцом. Запекать пудинг пудинг - вкусное и питательное блюдо, готовится из овощей, круп, белого хлеба, сухарей, творога, мяса или рыбы и других продуктов. Его запекают в духовке или варят в специальных формах на пару в жарочном шкафу в течение 25—35 минут. Готовый пудинг оставить в форме на 5—10 минут, затем выложить. Если пудинг запечен на противнях, то его, не выкладывая, разрезать на порционные куски. Подавать пудинг горячим политым сладким соусом из фруктов или ягод, молочным соусом или сметаной. Сметану, а также и соусы можно подавать в соуснике.

Желе сливочное с клубничным вареньем

ПРИСЛАЛА: Гречишникова Надежда, Волгоград

Ингредиенты:
  • Сливки 3 стакана,
  • варенье 2/3 стакана,
  • желатин 2 ст. л.,
  • молоко 1 стакан.
Рецепт:

Варенье смешать с холодными пастеризованными сливками. В смесь ввести растворенный в горячем молоке желатин и нагреть ее до 60 — 70 °С. Вновь тщательно размешать, разлить в порционную посуду и охладить. Сливочное желе можно подать к праздничному столу, для этого горячее желе надо залить в фигурные формочки, после застывания формочки на несколько секунд опустить в горячую воду и выложить желе на большое плоское блюдо, украсив при помощи кондитерского мешка взбитыми сливками. В качестве гарнира гарнир - Составная часть второго блюда, холодной закуски, коктейля. Во французской и международной ресторанной кухне - украшение кушанья или приправа, чаще всего овощи, уложенные бордюром вокруг основного блюда, или зелень - петрушка, сельдерей и т. п. В русской кухне термин употребляется для обозначения всякого дополнения к основному блюду, то есть к рыбе или мясу - овощей, картофельного пюре, даже каш. к сливочному желе можно использовать ягоды клубники.

Зефир земляничный со сливками

ПРИСЛАЛА: Гречишникова Наталья, Волгоград

Ингредиенты:

  • Земляника садовая 450 г,
  • сливки 1 стакан,
  • сахарный песок 1 стакан,
  • яичные белки 7 шт.,
  • желатин 2 чайн.л.
Рецепт:

Перебранную, промытую землянику протереть, соединить с сахаром и, непрерывно помешивая, проварить до загустения. Сливки и белки, охладив, по отдельности взбить взбивать - Взбивать миксером или ложкой массу до однородной пышной массы , после чего все соединить, ввести растворенный в воде желатин, массу размешать, разложить в креманки или вазочки и охладить.

   
   

Тирамису трехслойный

ПРИСЛАЛА: Абдулова Динара Шингалиевна, Саратов

  • яйцо - 6 шт.,
  • сахар - 6 ст.л.,
  • сыр маскарпоне (можно жирный творог) - 750г,
  • ром - 6 ст.л.,
  • крепкий кофе - 1.4 л,
  • готовый бисквит - 3 круглых коржа,
  • какао-порошок - 3 ст.л.

Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены, при постоянном помешивании добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром. Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси. Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку. Положить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем, затем третий корж и слой крема. Накрыть пленкой и на 3 часа поставить в холодильник. Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.

Ягодное желе

ПРИСЛАЛ: Попов Алексей Александрович, Железногорск

  • 1/2 стакана малины
  • 1/2 стакана клубники
  • 1/2 стакана вишни (без косточек)
  • 1/2 стакана красной смородины
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки крахмала
  • 2 стакана воды
  • цедра 1/4 лимона
для соуса:
  • 3/4 стакана сметаны
  • 1 пакетик ванильного сахара

Способ приготовления: Ягоды промыть, положить в воду с цедрой и сахаром, довести до кипения и снять с плиты. Крахмал развести в небольшом количестве воды, влить в ягоды, размешать, поставить на слабый огонь на 1 минуту. Затем ягодную массу выложить в стеклянную посуду и охладить. Сметану взбить с ванильным сахаром и подать отдельно к десерту. Готово, приятного аппетита!

Шарлотка

ПРИСЛАЛА: Рубинштейн Наталия Борисовна, Санкт-Петербург

  • 1 стакан муки,
  • 3 яйца,
  • 1 ст.сахара.

Все взбить, вылить половину в форму. Нарезать мелко яблоки или лимон, можно положить варьнье. Сверху залить второй половиной теста. Выпекать 30 мин.

Варенье из айвы

ПРИСЛАЛА: Оникова Татьяна Сергеевна, Ростов-на-Дону

  • 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек),
  • 400 г. сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 1 небольшой лимон,
  • 1 пакетик ванилина (1г.),
  • горсть грецких орехов.

Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками. В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром. В кипящий сироп всыпать айву и варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов. Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут. Опуть остудить и отставить на 12 часов. На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, крупно дробленные орехи, порезанный тонкими дольками вместе с кожурой лимон (зернышки вынуть). Сразу же закатать в подготовленные банки. Приятного аппетита!

Королевская шарлотка

ПРИСЛАЛА: Клюкина Мария, Калининград

* Для теста:

  • * 5 яиц
  • * 150 г сахара
  • * тертая цедра от 1 лимона
  • * 150 г муки
  • * сахар для посыпки
  • * 450 г смородинового желе
* Для начинки и украшения:
  • * 12 г белого желатина
  • * сок от 2 лимонов
  • * 250 мл белого вина
  • * тертая цедра от 1 лимона
  • * 2 яичных желтка
  • * 100 г сахара
  • * 2-3 ст. л коньяка
  • * 3 яичных белка
  • * щепотка соли
  • * 375 мл сливок
  • * 1-2 пакетика ванильного сахара

Яйца взбить в пену, добавить сахар и цедру, продолжать взбивать, пока пена не побелеет. Добавить просеянную муку и вымесить тесто. Противень накрыть бумагой для выпекания, на нее выложить тесто и выпекать около 10 мин в нагретой до 240 С духовке . На полотенце, посыпанное сахаром, опрокинуть бисквит, снять бумагу. Намазать на бисквит желе, скатать в рулет и охладить. Желатин замочить в холодной воде. Лимонный сок процедить, добавить вино и цедру. Яичные желтки растереть в очень пышную пену с 2/3 сахара, подливая винную смесь. Как только сахар растворится, добавить желатин. Крем ароматизировать коньяком и поставить в холодное место до застывания желе. Взбить белки с солью в крепкую пену, тонкой струйкой всыпая оставшийся сахар. Половину сливок взбить в крепкую пену. Все перемешать с винным кремом и немного охладить. Рулет нарезать ломтиками и выложить ими шарообразную форму. Затем форму наполнить кремом и выдержать на холоде в течение 4-5 часов. Перед подачей к столу шарлотку опрокинуть на блюдо. Взбить в крупкую пену оставшиеся сливки с ванильным сахаром, наполнить ими кондитерский мешочек и украсить шарлотку.

Пирожное «Картошка»

ПРИСЛАЛА: Трифанова Александра, Дубна, Московская область

  • 400 г печенья,
  • 1 банка сгущеного молока,
  • 100 г масла сливочного,
  • 1 столовая ложка какао.

Нужно перемолоть печенье, добавить какао, растопленное масло, полбанки сгущенки.Все перемешать, скатать шарики, поставить на 2-3 часа в холоднильник.

Бисквит с орехами "Сластена"

ПРИСЛАЛА: Прокофьева Алла Михайловна, Москва

  • яйца-10 шт.
  • сахар-200 гр.
  • орехи грецкие очищенные-90 гр.
  • сухари пшеничные-200 гр.
  • соль-2 гр.

Яичные желтки растирают с сахарной пудрой и толчеными орехами, добавляют тертые сухари,сбитые белки,смесь хорошо перемешивают,перекладывают в смазанную маслом форму и выпекают в духовом шкафу до готовности.

Яблочный штрудель

ПРИСЛАЛА: Грохотова Марина Викторовна, Москва

1.Тесто слоеное + сливочное масло - для смазки

2. для начинки:
  • - яблоки - 800-1000г
  • - изюм (без косточек) - 1 горсть
  • - сладкий миндаль (толченый) - 1 горсть
  • - сухари (белые, толченые) - 100г - сахар - 100г
  • - корица - 1/2 ч.л.
  • - сливочное масло.

Cтол покрыть чистой льняной (в крайнем случае х/б) салфеткой и посыпать эту салфетку мукой. Тесто раскатать, не очень тонко, в виде треугольника, Тесто смазать растопленным маслом и 2/3 поверхности покрыть начинкой. Оставлять небольшое поле и у будущих торцов. Hачинка: Очистив яблоки от кожи, удалить сердцевину и натереть на крупной терке или нарезать то-оненькими ломтиками, но не во все яблоко, а поменьше. Толченые сухари смешать с некоторым количеством сахара (небольшим, ~1/5) и слегка обжарить на сливочном масле. Сухарями с сахаром посыпать смазанное маслом тесто, яблоки смешать с промытым и обсушенным изюмом и дробленым миндалем, и эту смесь выложить на сухари, а сверху посыпать корицей и оставшейся частью сахара. Осторожно приподымая край салфетки, завернуть рулет - непокрытая начинкой треть теста останется снаружи, ее завернут последней. Края крепко защипать и выложить штрудель на смазанный жиром противень. Смазать растопленным маслом рулет и выпекать при умеренной температуре. При этом рулет часто смазывать растопленным маслом. Вынув готовый рулет, посыпать (не слишком обильно) сахарной пудрой и нарезать кусами в 2-4 см толщиной. Подавать можно как холодным, так и теплым.

Пирожные-корзиночки с творожным кремом

ПРИСЛАЛА: Гурьева Юлия Борисовна, Уфа

Из 2 стаканов муки, 200 г масла или маргарина (его нужно порубить), 0,5 стак. сахара замесить песочное тесто. Убрать его в холодильник примерно на час. Раскатать до толщины 3-4 мм, уложить в формочки, обязательно тесто наколоть вилкой и печь в духовке 10-15 минут (до зарумянивания) при температуре 250 С. Ниже температуру не делайте, иначе тесто будет не печься, а таять и корзинки деформируются. Пакет (200 мл) сливок 35 % сбить в пену с 2 стол. ложками сахара, добавить 1 баночку (200 мл) сладкой творожной массы (добавлять ее к сливкам понемногу) и еще раз взбить. На дно остывших корзиночек положить по 0,5 ч.л. джема или конфитюра (мне нравится абрикосовое повидло) и из кондитерского мешка выдавите творожный крем. Получаются очень простые, но от этого не менее вкусные пирожные. Угощайтесь! Приятного аппетита!

 

Морковно-ананасовый кекс (на 6 порций)

 

ПРИСЛАЛ(А): Жукова Яна Владимировна, Бел, ская область

Ингредиенты:
  • мука пшеничная - 2 стакана,
  • ломтики консервированного ананаса - 250 г,
  • сироп от консервированного ананаса - 3/4 стакана,
  • морковь тертая - 3/4 стакана,
  • масло растительное - 3/4 стакана,
  • сахар - 1/2 стакана,
  • сахар ванильный - 1/2 чайной ложки,
  • корица молотая - 1/2 чайной ложки,
  • имбирь молотый - 1/2 чайной ложки,
  • тертый мускатный орех - 1/2 чайной ложки,
  • пекарский порошок - 1 столовая ложка,
  • молоко - 1/4 стакана,
  • одно взбитое яйцо,
  • соль - 1/2 чайной ложки,
  • 1 тертая цедра лимона.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Смешайте сухие ингридиенты.

2. Сироп смешайте с молоком, тертую цедру, масло и измельчите ананас. Полученную массу соедините со смесью сухих ингридиентов, замесите тесто.

3. Вылейте тесто в смазанную маслом форму для кекса и выпекайте 20-25 минут при температуре 200 градусов. Подавать к столу можно, к примеру, с соком! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Узелки с корицей

ПРИСЛАЛА: Деренчук Елена Анатольевна, Балаково

Продукты:

  • 500 г муки,
  • 150 г сахара,
  • 150 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • 2 ч. ложки корицы,
  • 2 ч. ложки крахмала,
  • 2 ч. ложки сахарной пудры,
  • 1 л подсолнечного масла,
  • мелко потертая цедра 1 лимона.

Взбить в комбайне масло с сахаром. Ввести по одному яйца, цедру лимона. В получившуюся массу просеить муку, добавить разрыхлитель, 1 ч. ложку корицы и крахмал. Замесить тесто. Из небольших кусочков теста сформировать «колбаски» длиной в 15 см. и завязать их в узелки. В большой кастрюле разогреть масло и опускать узелки примерно на 1 минуту в хорошо разогретое масло, чтобы они стали золотисто-коричневого цвета. Смешать сахарную пудру с 1 ч. ложкой корицы и присыпать ею горячие узелки.

"Дружная семейка"

ПРИСЛАЛА: Чирятьева Мария Борисовна, Санкт-Петербург

  • 1 б кукуруза,
  • 1 б красная фасоль консервированная,
  • 2 пачки сухарики,
  • майонез 200 грамм
  • 20 грамм сыра как украшение кукурузу,
  • фасоль,
  • сухарики смешать,
  • заправить майонезом.

Посыпать тертым сыром и украсить веточкой укропа. Приятного аппетита!!!!

Смотрите также: