Правда ли, что есть свинину опасно для здоровья?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2015

Немецкие учёные пришли к выводу, что свинина крайне вредна для здоровья, практически смертельна. И это в стране, где без свинины — никуда! Так ли это? В Китае свинину тоже обожают, и жители Поднебесной доживают до 100 лет.

   
   
Ответ эксперта

Отвечает Михаил Зейгарник, врач-диетолог, исполнительный директор Национального общества диетологов, к. м. н.:

— Свинина из всех видов мяса наиболее вредна с точки зрения того, что она самая жирная. Поэтому её не рекомендуется есть людям с повышенным весом. Нежелательно употреблять свинину тем, у кого есть проблемы с пищеварением по части расщепления жиров (не хватает соответствующих ферментов), — у них от этого начинается расстройство желудка. То же самое касается заболеваний печени и желчного пузыря. Здоровому человеку можно всё. Потребность в мясе зависит от пола, возраста, веса и др. Поэтому средняя порция свинины — 150-250 г в день. Мы рекомендуем чередовать разные продукты. В какие-то дни есть рыбу, в какие-то — птицу, в какие-то — мясо. 

Кстати, мусульмане и евреи не едят свинину, потому что запрещает религия. Но запрет объективный. Свинина плохо хранится в жарких странах, быстро протухает, и очень высок риск отравиться.

Смотрите также: