— Кола может улучшить переваривание пищи. По эффекту я бы сравнила ее с желудочным соком. Уровень PH колы очень низкий, соляная кислота желудка тоже имеет примерно такую же кислотность, это совпадение позволяет ускорить процесс расщепления пищи в организме, облегчая тем самым процесс пищеварения.
Часто колу пьют после переедания мяса, а иногда (заранее подстраховываясь) шашлык маринуют прямо в газировке.
Как врач я конечно не рекомендую пить колу, но знаю, что многие люди все равно это делают. Кроме того, иногда ее пьют при отравлении, так как она останавливает рост патогенной флоры (как «мертвая вода» или яд для бактерий). Большая просьба — не злоупотребляйте этим напитком! Не надо пить его литрами и тем более каждый день, пары глотков после сытного обеда будет достаточно.
Мы и так употребляем большое количество кислотных напитков: черный чай, кофе, сладкие газировки, какие-то мучные продукты и т.д. Все они очень закисляют наш организм, а свежих овощей и фруктов щелочных мы получаем достаточно мало, но ведь они могли бы нормализовать кислотную среду. Отсюда наша усталость, снижение иммунитета и даже развитие раковых клеток, которые великолепно живут именно в кислотной среде. Кроме того, кола очень сладкая, что тоже может дополнительный дискомфорт. Все очень индивидуально.
Вообще, я бы посоветовала любителям колы попробовать запивать еду более натуральными окислителями. Для нормализации пищеварения, например, отлично подходит клюквенный или брусничный морс без сахара.