Правда ли, что солёная пища помогает пережить жару?
М. Суворин, Анапа
— Рациональное зерно в этом утверждении есть. В жаркую погоду падает давление (поэтому жара — тяжёлое испытание для гипертоников). Натрий, которым богаты солёные продукты, способствует его повышению, из-за этого после употребления солёного люди субъективно чувствуют себя лучше.
Однако важно не переусердствовать. Низкое давление провоцирует задержку жидкости в организме (из-за чего возникают отёки, затрудняющие работу сердца). К такому же эффекту приводит и употребление солёного. В такой ситуации злоупотребление солёной пищей может, наоборот, привести к ухудшению самочувствия. Если в норме рекомендуется употреблять 5 г соли в сутки (чайная ложка), то в жару можно увеличить до 6 граммов, но не более.