Спасает ли соль от жары?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2017

Правда ли, что солёная пища помогает пережить жару?

   
   

М. Суворин, Анапа

Ответ эксперта

Отвечает старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий, кандидат медицинских наук Светлана Дербенева:

— Рациональное зерно в этом утверждении есть. В жаркую погоду падает давление (поэтому жара — тяжёлое испытание для гипертоников). Натрий, которым богаты солёные продукты, способствует его повышению, из-за этого после употребления солёного люди субъективно чувствуют себя лучше.

Однако важно не переусердствовать. Низкое давление провоцирует задержку жидкости в организме (из-за чего возникают отёки, затрудняющие работу сердца). К такому же эффекту приводит и употребление солёного. В такой ситуации злоупотребление солёной пищей может, наоборот, привести к ухудшению самочувствия. Если в норме рекомендуется употреблять 5 г соли в сутки (чайная ложка), то в жару можно увеличить до 6 граммов, но не более.

Смотрите также: