Отвечает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, профессор, доктор медицинских наук Арсений Мартинчик:
- Я бы ответил словами из мультика «Падал прошлогодний снег»: одного яблока маловато будет. Яблоки не являются рекордсменами ни в каких показателях по пищевой ценности. Это достаточно бедный витаминами фрукт. Скажем, витамина С в яблоках почти в 3 раза меньше, чем в свежей капусте. Каротиноидов тоже гораздо меньше, чем в морковке и даже той же капусте. Разве что пищевых волокон много - 2 г на 100 г. Но это не значит, что надо забыть про яблоки и не есть их вообще. За счёт того, что они доступны, съесть их можно много и поэтому получить от них всё, что нужно.
Поэтому 3-4 яблока в день (если они весят по 120-150 г) - это как раз полный набор того, чего мы ждём от фруктов, в том числе половина суточной нормы пищевых волокон. Поздние, зимние сорта яблок богаче витамином С, минеральными веществами.
Смотрите также:
- Почему в холодную погоду больше хочется есть? →
- ...Свежевыжатые соки не так уж и полезны? →
- Диабетические продукты полезнее? →