– Вы так сформулировали вопрос, что сразу ясно: вы уверены, что ребёнок должен получать сладкое. И вы правы! Потребность в сладком заложена в нас на генетическом уровне. И в первом пищевом продукте – молозиве, и в грудном молоке уже содержится молочный сахар (лактоза). В прикормах (фруктовых и овощных соках, пюре и кашах) тоже есть сладкие углеводы.
Начиная с годовалого возраста ребёнку можно «на кончике чайной ложки» дать попробовать зефир, мармелад, пастилу, варенье, джемы и повидло, но именно дать попробовать, познакомить с ними.
После трёх лет ассортимент сладкого можно расширить за счёт мороженого, тортов и пирожных, с оговоркой – нежирных! Я придерживаюсь той точки зрения, что при отсутствии противопоказаний с трёх лет ребёнку можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5–6 лет – остальные его виды.
До трёх лет употребление мёда как самостоятельного продукта нежелательно. После трёх лет мёд можно вводить в рацион детей, но изредка, не более 1–2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда как лакомство. Если ребёнок страдает аллергией, употреблять мёд можно только после дополнительной консультации с аллергологом.
Смотрите также:
- Как избежать переедания при правильном питании? →
- Давать ребенку в школу домашний обед полезнее? →
- Для чего нужны перекусы? →