Почему варенье засахаривается и как этого избежать?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ редакции

В конце лета или ранней осенью, когда созревает много ягод и фруктов, можно заготовить на зиму варенье. При этом впоследствии, к нашему большому разочарованию, в некоторых банках образуются кристаллы сахара. АиФ.ru рассказывает, отчего это происходит и есть ли способ предотвратить этот процесс. 

   
   

Причин засахаривания варенья может быть несколько

— долгий процесс варки

Засахаривание варенья происходит, если оно варилось слишком долго. 

Чтобы не переварить, нужно всё делать по рецепту, а также почаще пробовать сироп. Он должен стекать с ложки густой толстой медленной струйкой, а если его налить на холодную тарелку, то он не должен растекаться.

— слишком много сахара

Популярная присказка о том, что варенье сахаром не испортишь, категорически неверна.     
   

Количество сахара для каждого вида варенья разное. В среднем нужно от одного до двух килограммов песка на каждый килограмм ягод или фруктов, в зависимости от их кислоты. Так, на один килограмм клубники или груш нужен один килограмм сахара. На один килограмм малины, земляники, смородины, крыжовника, абрикосов, вишни, черешни, слив, яблок нужно 1,5 кг сахара, рябины — 1,8 кг сахара.

— недостаток кислинки 

Чаще всего засахаривается варенье, приготовленное из плодов с низкой кислотностью — груш, сладких яблок, айвы.

Чтобы избежать этого, в конце варки полезно добавить 1–2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов. В любом случае, как мы уже говорили, от засахаривания вас гарантированно спасёт строгое следование рецептам.

Смотрите также: