Почему в холодную погоду больше хочется есть?

Категория:  Продукты
Ответ редакции

В пасмурную погоду организм человека недополучает витамин D, который синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей. Из-за недостатка этого витамина в организме угнетается выработка гормона лептина, который сигнализирует мозгу о насыщении или чувстве голода. Таким образом, чем больше гормона синтезируется, тем меньше хочется есть. Соответственно, чем меньше этого вещества в организме на фоне прохладной погоды и затяжных дождей, тем больше человек употребляет пищи.

   
   

Второй причиной повышенного аппетита является терморегуляция. Организм старается наладить баланс между теплоотдачей и внутренним обогревом. Для этого ему требуются такие продукты, которые дадут максимум энергии, в частности, быстрые углеводы.

Что такое быстрые углеводы?

Быстрые углеводы — это углеводы, состоящие из минимального количества структурных элементов, усваиваемые организмом максимально быстро. Быстрым углеводам нужно всего лишь несколько минут, чтобы дать всплеск энергии. К продуктам, которые насыщены быстрыми углеводами, можно отнести мучные изделия (хлеб, пицца, выпечка), сахар и мёд, кондитерские изделия, газированные напитки, майонез, кетчуп, картофель, молочный шоколад и шоколадные конфеты, мюсли, кукурузные хлопья, чипсы и т. д.

Какую пищу следует употреблять в холодную погоду?

Диетологи рекомендуют в пасмурную погоду употреблять больше пищи, богатой витамином D, например, яйца или жирную рыбу. Много витамина также содержится в икре, печени, сливочном масле, сыре, петрушке, грибах, растительном масле и семенах подсолнечника.

Наладить поступление витамина D и выработку лептина можно не только за счёт корректировки питания, но и благодаря увеличению продолжительности прогулок. Даже в пасмурную погоду ультрафиолет достигает земной поверхности, отражается от земли и продолжает воздействовать на кожу человека.

Смотрите также: