На каких продуктах экономить вредно?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2016

Более 40% россиян стали экономить на еде, сообщает Фонд «Общественное мнение». Есть три группы продуктов, экономить на которых вредно. Что к ним относится? 

   
   
Ответ эксперта

Отвечает Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Во-первых, мясо. Можно сократить по­требление мяса и птицы, но не экономьте на их качестве и не переходите на колбасы и полуфабрикаты. В них меньше самого мяса, много добавок и масса вредных насыщенных жиров и соли. Из них вместо белковой пищи получите больше пустых и вредных калорий и нагрузку на пищеварительную систему. Лучше питайтесь настоящим мясом «день через день». В дни без мяса ешьте бобы, чечевицу, грибы - в них белка тоже много.

Так как многие не могут отказаться от сладкого, важно выбирать продукты без трансжиров - самых вредных компонентов питания. Проверьте свои любимые кондитерские марки: если в составе есть «отверждённые жиры», «частично гидрогенизированные масла», значит, есть и трансжиры. Замените эти товары другими, даже если они дороже.

Орехи значительно подорожали, и многие перестали их покупать. Это неправильно, не экономьте на них! В орехах много белка и полезных ненасыщенных жиров (таких же, как и в рыбе). Они заменят перекус или даже пропущенный обед благодаря высокому содержанию полезных калорий.

Смотрите также: