Может ли навредить глутамат натрия?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2015

Говорят, что продукты, содержащие глутамат натрия (как правило, мясные и молочные), помогают патогенным микробам закрепиться в организме человека.

   
   
Ответ редакции

С таким заявлением выступили специалисты из Ирландии, проведя соответствующие исследования. Наши медики готовы поспорить с этим утверждением.

«Глутамат натрия (улучшитель вкуса) действует исключительно на рецепторы, находящиеся во рту, — пояснил “АиФ” Олег Медведев, профессор МГУ, глава национального исследовательского центра “Здоровое питание”. — К тому же глутамат натрия добавляется в продукты в незначительном количестве (в больших дозах он не улучшает, а ухудшает вкус еды), а в натуральном виде входит в состав белков и содержится во многих продуктах питания. Так что добавка не может повлиять на состояние желудочно-кишечного тракта».

Смотрите также: