Кому полезен творог?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2017

Не люблю творог. А жена заставляет есть. Зачем?

   
   

Т. Куприянов, Краснодар

Ответ редакции

Факт 1. Повышаются работо­способность и тонус. 

Помимо жизненно важных белков (аминокислот) в твороге содержатся витамины групп В, А, Е, Р, фолиевая кислота, соли магния, кальция, цинка, меди, железа, фосфора и фтора. 

Факт 2. Улучшается состояние желудочно-кишечного тракта. 

Это происходит благодаря нейтральной кислотности творога и полезным элементам в составе. 

Факт 3. Растёт мышечная масса. 

Учёные объясняют этот факт наличием в твороге арахидоновой кислоты. Это полиненасыщенная омега-6 жирная кислота, которая входит в состав фосфолипидов, участ­вует в строительстве клеточных мемб­ран и способст­вует росту мышц. 

Факт 4. Улучшается зрение. 

В 100 г творога содержится 0,1 мг витамина А. Три пачки творога по 200 г восполняют 20% суточной потребности в витамине А. Этот витамин сохраняет остроту зрения.

Факт 5. Худеешь. 

Давая организму достаточное количество белка и калорий, творог не несёт в себе ничего лишнего, не откладывается жиром на боках и не провоцирует увеличение веса. 

Факт 6. Омолаживаешься. 

Творог полезно применять не только внутрь, но и снаружи. Творожная сыворотка входит в состав средств для омоложения и для ухода за кожей лица и тела. 

Факт 7. Улучшается здоровье. 

Творог - лидер среди продуктов, которые употребляют после тренировок.  

Факт 8. Восстанавливает после болезней. 

Творог с низким процентом жирности назначается в рацион для восстановления после болезни и незаменим при заболеваниях пищеварительной системы.  

Факт 9. Полезен для зубов, ногтей и костей. 

Творог особенно полезен тем людям, костная система которых нуждается в поддержке, - детям, беременным и пожилым. 

Факт 10. Повышает иммунитет. 

20% в составе творога занимает белок. Белки участвуют в процессах обмена веществ и иммунных реакциях. 

Смотрите также: