Что такое цимес?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ редакции

Многие наверняка слышали выражение «Самый цимес!», которое произносят, чтобы выразить высшую степень восхищения чем-либо, или же когда хотят указать на самое главное в обсуждаемом вопросе.

   
   

Цимес — это традиционное еврейское блюдо, которое обязательно подается к праздничному столу на Рош ха-Шана — еврейский Новый год. Название образовано от «цим эсн», что в переводе с идиша означает «к еде», «закуска».

Цимес представляет собой сладкое овощное рагу, где главный ингредиент — морковь. Как правило, в блюдо добавляют сухофрукты, чаще — чернослив, иногда курагу или изюм. Остальные ингредиенты цимеса варьируются в соответствии с традициями, сложившимися в той или иной местности или семье. Иногда в него также добавляют курицу. Разнообразие рецептов традиционного кушания связано с тем, что его придумали, чтобы при крайней бедности можно было из простых продуктов, которые есть в запасах, приготовить вкусное лакомство.

Смотрите также: