Что лечит клюква?

Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье № 43 24/10/2017
Ответ эксперта

Наш эксперт — преподаватель Пятигорской государственной фармацевтической академии, профессор Валерий Мелик-Гусейнов.    
   

Ягоды клюквы и её сок добавляют в пищу больным с бессолевой диетой, в том числе при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Отвары и настои ягод применяют для лечения желудочно-кишечных болезней, анемии, ревматизма.

Сок оказывает бактерицидное действие при стафилококковой, стрептококковой инфекциях, кишечной палочке. Его используют при лечении гнойных ран, ожогов, а также для предупреждения образования камней в почках, при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей; при гипертензии и асците.

При простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях принимают сок клюквы с мёдом или сахаром, разбавляя его водой.

Смотрите также: