Услышала, что томаты лучше всего подкармливать не «химией», а народными средствами. Люди говорят, что вместо удобрений используют йод, навоз, дрожжи, золу, настой из сорняков. А как ими пользоваться?
А. Видасова, Орёл
Отвечает селекционер, кандидат с.-х. наук Татьяна Терешонкова:
- Из приведённого списка для растущих на грядке или в теплице помидоров можно рекомендовать только навоз и золу. Да и то навоз нужен перепревший (можно заменить его компостом) и вовсе не в качестве подкормки, а для заделки в грунт при его подготовке перед посадкой (по 3-4 кг на каждый кв. м). Дело в том, что в навозе содержится много азота, который помидоры не любят: при перекорме они наращивают мощную ботву в ущерб урожаю.
Раствор золы изредка можно использовать для подкормок: 1-1,5 стакана разболтать в ведре воды, поливать под корень.
Не стоит «угощать» томаты настоем крапивы и прочих сорняков - это может вызвать заболевания. Йод не имеет важного значения для питания растений, зато его бесконтрольное применение небезопасно для людей. Дрожжи не усваиваются ни корнями, ни листьями, а бытующее мнение об их пользе для почвы - всего лишь слухи.
Так чем же всё-таки подкармливать помидоры? Лучше всего - специальной «пищей» для растений: комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами. Оптимально проводить подкормки раз в 7-14 дней, причём рекомендуется чередовать поливы растворами под корень и опрыскивания по листьям. Для первого способа удобрения разводят точно по инструкции, для второго растворяют 1/2 чайной ложки гранул в 5 л воды.