Чем опасно употребление мяса?

Жена 5 лет назад отказалась от мяса, и все эти 5 лет третирует меня: мол, и тебе это тоже необходимо. Недавно мне поставили диагноз - повышенное артериальное давление. И, естественно, супруга завела свою шарманку: виновато мясо. Да какой мужчина может обойтись без него?!

   
   

Виталий Алексеенко, Москва

Ответ редакции

Вы удивитесь, Виталий, но сущест­вуют миллионы мужчин-вегетарианцев, причём среди них немало атлетов. Есть зерно правды в словах вашей жены: мясо - это не только белок, но и холестерин, а также мочевая кислота. А эти два компонента влияют, и не самым лучшим образом, на наши сосуды, а значит, и на артериальное давление. Речь идёт о красном мясе, субпродуктах, полуфабрикатах, а ещё алкоголе. Гораздо здоровее будет заменить их на рыбу, грудку курицы и индейки. Но и последними злоупотреблять не стоит. Не бойтесь, что будете питаться недостаточно разнообразно: морепродукты, грибы, бобовые, орехи, творог - все эти богатые белком продукты для вас никто не отменял.

Читайте также: У вас кислотно-щелочной дисбаланс. Почему возникают ацидоз и алкалоз

Что касается мочевой кислоты: она может стать причиной не только высоких цифр на тонометре, но и ишемии, диабета, заболеваний суставов, в частности подагры. Обратите внимание: не болят ли у вас (хотя бы время от времени) суставы ног? Проверьтесь не только у кардиолога, но и у эндокринолога, который установит причину повышенного уровня мочевой кислоты и назначит лечение.

«Как правило, врач назначает курс препаратов, понижающих уровень мочевой кислоты в крови, - аллопуринол или колхицин, - рассказывает Сергей Терещенко, д. м. н., профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НИИ кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, заслуженный деятель науки РФ. - Первый предотвращает развитие подагры, второй купирует острые приступы болезни».  

Смотрите также: