В Японии не всё благополучно с экологией, одна «Фукусима» чего стоит. Они там едят одно и то же - рис да рыбу, живут скученно. А при этом эта нация - одна из самых долгоживущих. Как же так?
Отвечает Владимир Шабалин, академик РАН, заведующий кафедрой геронтологии Российского национального исследовательского университета:
- Действительно, Япония - страна с одним из самых высоких показателей продолжительности жизни в мире (более 83 лет). Да, японцы питаются преимущественно морепродуктами и рисом, но это, во-первых, достаточно полезные продукты, во-вторых, это продукты отменного качества (в Японии очень высокие требования к качеству продуктов питания). Продукты с ГМО, которых довольно много в рационе жителей других стран, японцы не употребляют. Кроме того, жители Страны восходящего солнца не переедают и в большинстве своём занимаются спортом.
В этой стране благодаря социальной поддержке пожилых людей они до конца жизни сохраняют работоспособность и интерес к жизни. Что касается стеснённых условий жизни… Многие геронтологи придерживаются мнения, что роскошь - это фактор, сокращающий продолжительность жизни, а спартанские условия, наоборот, способствуют её продлению.