Как вырастить кабачок через рассаду?
Отвечает селекционер Любовь Чистякова:
Кабачок – культура теплолюбивая, лучшая температура для его роста и развития от +16 до +30 °C. Даже незначительные заморозки для него губительны. Поэтому в грунт средней полосы его сеют не раньше конца мая. Чтобы получить более ранний урожай, кабачок выращивают через рассаду. Для этого используют не ящики, а горшочки, причем не маленькие – диаметром 10 см. Семена сеют примерно за месяц до посадки (то есть в первых числах мая) на глубину 2 см. Рассаду можно высаживать в грунт на стадии 2–3 настоящих листьев.
Что касается сортов, то большинство современных кабачков относится к группе цуккини. В основном они представляют собой симпатичные кустовые или полукустовые растения с яркими плодами хорошего вкуса. Например, сорта Деликатес, Цукеша и Черный красавец дают темно-зеленые кабачки, а F1 Гольда, Желтоплодный – яркие насыщенно-желтые, которые прекрасно подходят для приготовления икры. Хороши светло-зеленые плоды F1 Медуза, F1 Казанова, F1 Кавили, F1 Искандер. Есть и белые – F1 Белогор, Белоплодные.