...Чем молочный жир отличается от пальмового масла?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2012

   
   

Отвечает Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России:

- Заменитель молочного жира (ЗМЖ) согласно новому Национальному стандарту РФ ГОСТу Р 53796-2010 - это переработанные тропические масла. Главное отличие - в ЗМЖ намного меньше трансизомеров, которыми опасны пальмоядровое и кокосовое масла, используемые в пищевой промышленности для замены натурального молочного жира (трансизомеры не перевариваются организмом и оседают на стенках кишечника и сосудов. - Прим. ред.).

С 26 июля прошлого года закон строго запрещает использовать для производства молочных продуктов тропические масла, разрешён только ЗМЖ. При этом допустимое количест­во этого заменителя - не более 50% жировой фазы. Приятное для потребителя известие: часто производителю соблюсти эти требования сложнее, чем использовать натуральное молоко, поскольку ЗМЖ - достаточно дорогой компонент.

На данный момент в магазинах ещё остались продукты, в составе которых указаны тропические масла. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, этикетки заказываются на год вперёд, и на продукте, где уже нет, к примеру, пальмового масла, написано, что оно там всё ещё есть. Во-вторых, долго хранящиеся продукты, сделанные по старому закону, могут до сих пор лежать на прилавках.

Смотрите также: