Зачем России покупать чужую муку?

Почему в России растёт импорт муки, в то время как мы лидируем по производству зерна?

   
   

А. Сухачевский, Великий Новгород

Ответ эксперта

«Россия полностью обеспечивает промышленность и торговлю пшеничной хлебопекарной мукой надлежащего качества, — заверил “АиФ” президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский. — Мощностей у мукомолов достаточно, многие даже не загружены полностью. Импортная пшеничная мука в 4 раза дороже отечественной, поэтому последняя преобладает на рынке. Однако есть проблема с сырьём для ржаной муки — ранее у нас производилось 5-6 млн т ржаного зерна и этого было достаточно. Но рожь не самый ходовой товар на мировом рынке, поэтому аграрии сократили её производство до 2,5 млн т. Вот почему ржаную муку России приходится импортировать из Белоруссии».

Смотрите также: