Учёные провели исследование и советуют жарить не на полезных растительных маслах, а на вредных сале и сливочном масле. Как же так? Это правда?
— Из-за высокой температуры при жарке в маслах и жирах образуются перекисные соединения, способствующие развитию рака. Они образуются преимущественно из полезных нам полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому жарить лучше на жирах, где этих кислот меньше. Для жарки рекомендуют использовать топлёное масло, сало и рафинированное подсолнечное масло (в нём почти нет чувствительных к нагреванию омега-3 кислот). Нерафинированное подсолнечное масло при жарке пенится, а пища подгорает. Сливочное масло содержит белок, подгорающий при жарке. Вообще, жарка — весьма неполезный метод готовки из-за очень высокой температуры. Я, например, стараюсь так готовить очень редко и советую относиться к жареному как к деликатесу, который стоит есть только изредка.