Учёные из Челябинска придумали хлеб, которому дали название «антистресс».
— Мы живём в сложных экологических условиях. Вокруг — табачный дым, выбросы транспорта и промпредприятий, радиационное и ультрафиолетовое излучение, лекарства, пестициды и т. д. Кроме того, современный житель города-миллионника переутомляется, он подвержен оксидативному стрессу. Оксидативный стресс — это такое состояние, при котором нарушается обмен веществ и энергии. Что же делать? Мы предлагаем насыщать продукты питания биопротекторами — препаратами, помогающими организму человека выжить в этих условиях.
Хлеб-антистресс придумала Ирина Потороко, заведующая нашей кафедрой «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ. Мы проанализировали, какие продукты входят в ежедневный рацион человека, и остановили своё внимание на хлебе. Ведь он чаще всего находится на нашем столе. Сахар, входящий в его рецептуру, заменили на комплексную растительную добавку. Она состоит из двух очень полезных веществ. Первое — фукоидан — полисахарид бурых водорослей, настоящий природный иммуномодулятор: он обладает противовирусным и антибактериальным свойствами и даже снижает риски развития онкологических заболеваний. Второе — стевиозид — соединение, присутствующее в растении стевия. Эту траву люди издавна использовали в качестве подсластителя к чаю, для лечения изжоги и других болезней. В последнее время на стевию как на сахарозаменитель вновь обратили внимание в связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты. Доказано, что стевия незаменима при лечении ожирения и гипертонии. Кроме того, наша добавка положительно действует на свойства муки и дрожжей — тесто созревает быстрее. А плесень не образуется на таком хлебе даже на десятые сутки после выпечки! В будущем мы планируем добавлять фукоидан не только в хлеб, но и в кисломолочные продукты.