Можно ли сделать фастфуд из мха?
Ответ редакции
Первый арктический фастфуд на днях представили учёные из Ямало-Ненецкого автономного округа. «Мох в составе нашего фастфуда есть, торфяной, называется сфагнум, - поясняет Святослав Алексеев, директор Научного центра изучения Арктики. - На его основе сделаны бездрожжевые сухарики, их нужно залить кипятком и настоять 3 минуты, потом добавить соус из ягеля (это такой лишайник). Вкусно и полезно, восстанавливает силы лучше любого энергетика». Ещё среди «съедобных изобретений» - тундровый хлеб, конфеты на основе нескольких мхов, ягельный шоколад и напиток из плодов чёрной шикши (арктическая трава). Учёные мечтают патриотично накормить «съедобным русским мхом» всю страну, вытеснив пиццу и гамбургеры.