В Москве начинается сезон шашлыков. Обо всех тонкостях, связанных с этим мероприятием, рассказывает АиФ.ru.
1. Мясо для шашлыка стоит замариновать самому и заблаговременно.
Не стоит покупать готовый шашлык, так как есть риск впоследствии снять с шампуров абсолютно невкусное блюдо, которое гарантированно испортит весь пикник. Мясо может оказаться слишком жилистым или же слишком соленым. Поэтому лучше сделать все самому. Для шашлыка подойдут и баранина, и говядина, и свинина, которые лучше всего замариновать накануне пикника. О том, как купить правильное мясо, из которого получится нежный и сочный шашлык, читайте в материале>>
А о том, как лучше всего замариновать мясо, читайте здесь>>
2. Если вы не успели замариновать мясо накануне, можно воспользоваться «быстрым маринадом».
Если так случилось, что вы не смогли заблаговременно заготовить мясо для шашлыка, всё-таки купите его, но замаринуйте быстрым способом. О том, как это сделать, читайте здесь>>
3. Жарить шашлык в Москве можно только в специально отведённых местах.
Чтобы не испортить себе отдых, организовывать пикник с шашлыками в городе можно лишь в специально отведённых для этого местах и на стационарных мангалах (приносить свои запрещено). Там также есть необходимые приспособления: скамейки, стол, урны, иногда туалеты. О том, где именно можно жарить шашлыки в черте города, читайте в справке>>
За нарушение противопожарного режима любителям развести костёр придётся заплатить до пяти тысяч рублей. Кстати, за вырубку деревьев для костра в черте города также предусмотрен штраф до 4,5 тысяч рублей. Поэтому лучше приобрести готовые угли.
4. Жидкостью для розжига надо пользоваться аккуратно.
Экологи не пришли к единому мнению относительно безопасности жидкости для розжига для окружающей среды. По сути, такой розжиг состоит из жидких парафинов без цвета и запаха, однако некоторые производители добавляют в жидкость вредные летучие примеси, которые при сгорании могут образовывать гексамин, который может также негативно сказываться и на здоровье человека. Также ежегодно фиксируются сотни случаев, когда неправильное использование спецжидкостей приводило к сильным ожогам.
Если вы не хотите рисковать — можно воспользоваться советом бывалых туристов: отличной растопкой служат опавшие еловые веточки (они остаются сухими даже в сырую погоду). Чтобы проще было разжечь костёр, можно приобрести специальные туристские спички, которые горят несколько минут — этого времени будет достаточно, чтобы запалить костёр. Можно использовать и зажигалки, но нужно ориентироваться на зажигалку-пистолет, чтобы не обжечь руки.
О том, как правильно пользоваться жидкостью для розжига, читайте здесь>>
5. После пикника необходимо всё за собой убрать.
Не забывайте забрать весь оставшийся после жарки шашлыка мусор, чтобы его выкинуть. Оставлять мешки с отходами возле дорог и на нелегальных свалках также не следует, за это вы можете заплатить штраф до 4 тысяч рублей.