Что сейчас происходит в Египте и почему?

Свержение Мубарака

Волна протестов и государственных переворотов, которая началась в конце 2010-начале 2011 года, прокатилась по многим странам арабского мира.

   
   

Особенно сильно она затронула Египет, Тунис и Йемен, привела к гражданской войне в Ливии и к свержению лидера Ливийской джамахирии Муаммара Каддафи. Все еще продолжается война в Сирии, где правительственные войска главы государства Башара Асада борются с вооруженной оппозицией.

В Египте в январе 2011 года начались демонстрации против действующей власти и президента Хосни Мубарака, который к тому времени находился у власти уже на протяжении 30 лет – с 1981 года. За эти долгие три десятилетия жители страны устали от правящего клана. Страна нуждалась в социальных и политических реформах, искоренении коррупции.

25 января 2011 года был объявлен в Египте «Днем гнева». Демонстранты вышли на улицу и потребовали отставки действующей власти, начались беспорядки и столкновения с полицией, появились первые погибшие. В результате уже в феврале Мубарак ушел в отставку, власть в стране перешла к Высшему совету Вооруженных сил.

Приход к власти Мурси

Волнения продолжались весь 2011 год и первую половину 2012 года. Площадь Тахрир в Каире на долгое время стала центром протестов и одним из самых опасных мест на планете.

Все это время Египет находился под властью военных. Бывший президент страны был арестован и предан суду. Его приговорили к пожизненному заключению по делу о причастности к убийству мирных демонстрантов в январе 2011 года, однако следственный комитет попросил разрешения пересмотреть дело. В апреле 2012 года суд постановил выпустить Мубарака из-под стражи в связи с истечением срока предварительного заключения, но ему были предъявлены новые обвинения в коррупции — он так и не вышел на свободу.

Пока в суде рассматривалось «дело века», в Египте была принята конституция, а среди оппозиционных сил заметно укрепились позиции исламистов и особенно исламистской организации «Братья-мусульмане». Они создали «Партию свободы и справедливости», во главе которой встал Мухаммед Мурси.

   
   

24 июня 2012 года в Египте состоялись президентские выборы, и на них победил Мурси. Военные передали власть избранному главе государства, хотя сохранили многие рычаги влияния. Положение в стране от этого кардинально не улучшилась, политический кризис был далек от завершения.

Вторая волна революции

Ситуация вновь обострилась летом 2013 года. Оппозиционные силы вышли на улицы, обвиняя исламистов и самого Мурси в монополизации власти и невыполнении предвыборных обещаний. Сторонники президента также вышли на улицы, начались столкновения.

2 июля армия выдвинула политическим силам ультиматум – дала 48 часов на удовлетворение требований населения и урегулирование политического кризиса. Муххамед Мурси отверг попытки диктовать ему условия и предложил свой вариант урегулирования ситуации. Часть высокопоставленных чиновников, не согласных с политикой Мурси, объявили о своей отставке.

Вечером 3 июля армия отстранила Мухаммеда Мурси от власти и назначила председателя Конституционного суда Адли Мансура и.о. президента страны в переходный период. Было также объявлено о формировании нового кабинета министров. Оппозиция восприняла это известие с радостью, в отличие от сторонников Мурси, которых в Египте немало.

Что происходит сейчас

В августе ситуация стала особенно острой. Армия и полиция стали разгонять палаточные лагеря сторонников Мурси. Беспорядки охватили не только Каир, но и другие города страны. В столкновениях погибли более 600 человек, порядка 4 тысяч получили ранения. В стране было введено чрезвычайное положение и комендантский час.

Многие страны призвали своих граждан, находящихся в Египте, вернуться домой. Туристам, собирающимся на египетские курорты, было настоятельно рекомендовано отказаться от поездок. Финляндия даже начала эвакуацию своих туристов.

Читайте также в сюжете:

Военный переворот в Египте>>