На вопрос отвечает Роман Бурцев, корпоративный шеф-повар компании «Восток-Запад»:
- Если вы вместо нежного вкуса икры ощутили резкий селедочный привкус, а красные шарики с трудом лопались и их оболочки прилипали к зубам – значит, это искусственный продукт. Чтобы не ошибиться, ориентируйтесь на цену (натуральная икра не может стоит дешевле 600 рублей за кг) и читайте состав ингредиентов. В искусственной икре содержится белковый продукт: яйца, молоко или желатин. Из них делают однородную массу, насыщают рыбными ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями и капают в кипящее масло – от высокой температуры белок сворачивается в шарик. Обратите внимание на икринки: искусственные – идеально круглые и не имеют глазков‑зародышей. Правда, недобросовестные производители смешивают натуральный продукт с поддельным, и тогда обнаружить фальсификат можно лишь на вкус.