Отвечает Николай БАРАТОВ, член правления Межрегиональной ассоциации кулинаров:
- Вкусный шашлык можно приготовить практически из всего! Что касается мяса - выбирайте на свой вкус: хрустящими получаются румяные свиные рёбрышки, отбивные из говядины или свинины. Есть несколько хитростей: обязательно нарезайте мясо поперёк, а не вдоль волокон - так его будет легче прожевать. Если готовите мясо на кости, обязательно оберните фольгой её кончик. Парную говядину и молодую баранину можно даже не мариновать - и так выйдет вкусно. Что касается рыбы, то плоскую (камбала и др.) лучше запекать целиком, а жирную типа сёмги и лосося - делить на порционные кусочки. Не забывайте про морепродукты: гребешки и креветки будто созданы для шашлыка!
Из птицы лучше брать курицу, индейку или утку. Когда наберётесь опыта, жаря порционные шашлыки, попробуйте запечь курицу целиком на вертеле.