Отвечает Нелли Дмитриева, кандидат биологических наук:
- Чтобы витамины попали в яйцо, кур кормят витаминизированными кормами. При этом большая часть витаминов «оседает» в самой курице и скорлупе и лишь часть - в яйце. Дешевле принимать витамины самому человеку.
Сорт яйца
зависит от того, как давно его снесли. На скорлупе каждого яйца должен стоять штамп с маркировкой:
Диетические (маркировка «Д»)
Это значит, что от того момента, когда куры снесли яйца, до продажи прошло не более 7 дней.
Столовые («С»)
На реализацию таких яиц отпущено 25 дней от момента «появления на свет».
Категория яйца
определяется исключительно его размером и весом. В маркировке её обозначает вторая буква.
Высшая категория («В») - 75 г и больше.
Отборные («О») - от 65 до 75 г.
Первая категория (1) - 55-65 г.
Вторая категория (2) - 45-55 г.
Третья категория (3) - 35-45 г.
Для сравнения: одно перепелиное яичко весит всего 10 г, а страусиное - 900 г.
Кстати
Свежесть яйца можно проверить, положив его в воду. Свежее опустится на дно. То, которому 1-2 недели, медленно поднимется вверх, а старое останется на поверхности.
Смотрите также:
- ...Как правильно организовать закупку продуктов? →
- Как сохранить витамины в продуктах? →
- Для чего нужны перекусы? →