Диабетические продукты отличаются от обычных лишь отсутствием сахара – он в них заменен на фруктозу, ксилит, сорбит, мальтит или так называемые «низкокалорийные подсластители» (сахарин, цикламат). Все эти вещества не из самых полезных. Согласно современным данным, фруктоза способствует увеличению веса, почти все подсластители – синтетические, а ксилит и сорбит часто вызывают дискомфорт в кишечнике и даже диарею. Так что здоровым людям злоупотреблять диабетическими продуктами не стоит. Даже при болезни есть их нужно очень умеренно – содержащиеся в них углеводы (мука) в крови превращаются все в тот же сахар. Диабетики знают, что 10 г углеводов соответствуют одной «хлебной единице» (ХЕ) и за один прием нельзя употреблять больше 4 ХЕ, а за сутки – 16 ХЕ. Получается, что в день лучше съедать не более 2-4 печенюшек или вафелек.
Смотрите также:
- Чем полезны макароны из твердых сортов пшеницы? →
- ...Соевые батончики полезны? →
- ...На хлебе можно похудеть? →