На вопросы отвечает кандидат с.-х. наук Татьяна Клыгина (ВНИИ овощеводства):
Для закладки на зимнее хранение морковь начинают убирать не раньше, чем среднесуточная температура снизится до 10–12 °C (как правило, в конце сентября), и заканчивают до наступления устойчивых ночных заморозков. Прихваченные морозом корнеплоды при хранении погибают. Если при резких колебаниях влажности почвы морковь начинает растрескиваться в земле, урожай нужно убирать немедленно. Если стоит сухая погода, можно не спешить. В этот период корнеплоды быстро набирают массу. Увядшая морковь хранится плохо. Поэтому убранный урожай не оставляют на солнце даже на непродолжительное время, а ботву, которая после выборки моркови из почвы продолжает испарять влагу, удаляют как можно быстрее. Листья срезают на уровне головки корнеплода вместе с верхушечной почкой, чтобы она не прорастала.
Смотрите также:
- Когда нужно выкапывать лук Эксибишен и как его хранить? →
- Как выращивать морковь «по науке»? →
- ...Как правильно хранить морковь? →