Как наладить работу кишечника?

Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 21/03/2013

Отвечает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Павел Симонян:

   
   

– Питаться нужно регулярно, идеально – в одно и то же время и не реже 4 раз в день. Важно соблюдать питьевой режим, пить не меньше 1,5–2 л жидкости в сутки. Не менее 60% вашего рациона должны составлять богатые клетчаткой овощи и фрукты. Также очень важно уметь правильно сочетать продукты: например, мясо есть с овощным салатом, а не с картошкой или макаронами. Любая раздражающая пища (острая, жирная, соленая, копченая) кишечнику не на пользу, поэтому баловать себя деликатесами лучше по праздникам. Хлебобулочные изделия, особенно свежую сдобу, лучше употреблять крайне редко. Простимулировать перистальтику помогают чернослив, сушеный инжир, свекла и другие продукты. Можно употреблять масло льняного семени – по одной чайной ложке в день.

 

Смотрите также: