...В чем разница между обычной и йодированной солью?

Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 1 10/01/2013

Отвечает врач-диетолог Наталья Елисеева:

   
   

– Разница – в содержании минералов и микроэлементов, а также в добавках, например, существуют соли с различными травами. Если говорить об обычной и привычной для нас соли, то в повседневном питании от нее лучше отказаться совсем. Она подходит для солений, маринадов и других заготовок, ее добавляют и в тесто для выпечки.

Старайтесь не покупать соль крупного помола – она плохо растворяется и хуже очищена. Для повседневного использования лучший вариант, который идеально подходит всем, – йодированная соль, т. к. она обогащена йодом, которого так не хватает многим из нас. Добавки йода незначительны и практически не меняют вкусовых качеств блюд.
Тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, суставов, почек, сахарным диабетом, а также людям, склонным к полноте, в повседневном питании желательно использовать так называемую гипонатриевую соль с пониженным содержанием натрия. Значительно меньше его и в соли с добавками трав. Кстати, именно они помогают легче переносить «недосоленость» блюд, т. к. травы придают пище особый аромат. Но еду такой солью можно солить только в тарелке. При варке, жарении или тушении она теряет аромат.

И наконец, есть еще черная соль – она содержит йод, калий, серу, железо и другие вещества, а количество хлорида натрия в ней ниже, чем в обычной поваренной. Она усиливает перистальтику кишечника, действует как легкое слабительное средство, ее желательно чаще использовать тем, кто страдает запорами. Но у черной соли легкий яичный привкус, «спрятать» который при приготовлении блюд не всегда удается.

Смотрите также: