Отвечает эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов:
В прошлом году мы проводили экспертизу сладких детских подарков. Конфеты из наборов оказались «законопослушными», но это не говорит об их высоком качестве.
Дело в том, что ГОСТы, предъявляющие требования к шоколаду, к конфетам не так строги. Например, ГОСТ 4570–93 «Конфеты» допускает неограниченное количество эквивалентов какао-масла и кондитерских растительных жиров. Нормы по какао-продуктам и молочному жиру в шоколадных конфетах отсутствуют, как, впрочем, и другие важные показатели качества.
Все – на совести производителя. Так как масло какао – природный жир, полученный из бобов тропического дерева, – является наиболее дорогостоящим ингредиентом шоколадных изделий, заменить его дешевым пальмовым стремятся практически все.
Смотрите также:
- Что может означать надпись «ГОСТ» на упаковке конфет? →
- Какой творог лучше: рыночный или магазинный? →
- Из каких сливок делают магазинную сметану? →